Яблочный почти торт со сметанной заливкой, но готовится намного проще. Устоять невозможно!




С яблоками готовлю разнообразную выпечку, особенно осенью. Но пальма первенства всегда принадлежит Цветаевскому яблочному пирогу. Он идеально передает категоричность поэтессы, которая хотела получить от жизни все самое лучшее.

Поэтому для выпечки этого чудо-пирога подходят только самые качественные продукты: спелые сочные яблоки, жирная сметана, натуральное сливочное масло.

Пеку этот пирог всегда с той же любовью, с какой отношусь к творчеству этой незаурядной женщины.

Исторический факт!

Этот рецепт яблочного пирога назван так не потому, что его пекла Марина Цветаева, а скорее из-за ассоциаций, возникающих при воспоминаниях о ней. Осень – это пора созревания и сбора яблок, пора, подарившая миру талантливую поэтессу.

Возможно, что-то из воспоминаний её сестры Анастасии о пирогах с яблоками со сметаной, которые пекла им кухарка в детстве, навеяло такое название.

Ингредиенты:



Высшего сорта мука – 350 г (2 стакана с горкой);
Сахарный песок – ¾ стак. (10 ст.л. без горки);
Лимонный сок, цедра – 1 ч.л., с 1/3 лимона;
Кисло-сладкие яблоки – 3 штуки;
Жирная сметана – 1½ стак.;
Соль, сода – ¼ ч.л., ½ ч.л.;
Сливочное масло – 150 г;
Куриное яйцо – 1 штука.

Рецепт:

1. В глубокую посуду просеиваю муку, выкладываю комнатной температуры масло, сметану ½ стакана, подсаливаю. Делаю мягкое тесто, не липнущее к рукам.

Перекладываю его в форму, распределяю по дну с нахлестом на борт около 1,5-2 см. Убираю на полчаса в холод.

2. Очищаю от кожуры яблоки, удаляю сердцевину, нарезаю их на небольшие тонкие дольки, выливаю в них лимонный сок.

3. Делаю заливку для пирога из одного стакана сметаны, яйца, сахарного песка, цедры, 1 ст.л. муки с горкой. Все тщательно перемешиваю до однородности.



4. В охлажденное тесто выкладываю яблочные ломтики, заливаю их сметанно-яичной массой. Выпекаю при t=180℃ в течение 1 часа.

Вариант с ягодами

1. Смешиваю сухие продукты: муку 2½ стак., крахмал 1 ч.л., соль и соду по ½ ч.л. Добавляю полстакана сметаны, растопленное охлажденное масло 200 г.

2. Вымешиваю нелипкое тесто, если нужно всыпаю еще муку около ½ стак. Перекладываю в форму и охлаждаю как в предыдущем рецепте.

3. Чистую, сухую смородину 250 г смешиваю с 25 г сахара (1 ст.л. с горкой), выкладываю в форму на тесто.

4. Вбиваю 2 яйца, всыпаю 100 г сахарного песка, 5 ст.л. муки, подсаливаю, ввожу 1 стак. сметаны, перемешиваю.



Выливаю заливку на ягоды. Выпекаю, как в предыдущем варианте.

Совет: можно экспериментировать с начинкой, сделать её из груш или айвы, предварительно закарамелизировав.


Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *