Вряд ли вы такое пробовали! Кисель с салом – странно, но очень вкусно
"Кисель со шпиком!" Звучит почти так же, как легендарное "сало в шоколаде". А вот моя бабушка, прожившая несколько лет в эстонской деревне, то и дело вспоминала это необычное блюдо - горячее, сытное, помогающее согреться в самую промозглую стужу, и вдобавок крайне простое в приготовлении.
Откопав в пожелтевшей записной книжке рецепт моей бабули, я поняла, что она была совершенно права. По сути, это не напиток, а что-то вроде необычной каши, которая гарантированно придется по вкусу вам и вашим близким! Единственный недостаток этого блюда - то, что к его приготовлению нужно подготовиться заранее.
Ингредиенты для овсяного киселя (в расчете на три порции):
- - 125 граммов овсяной муки;
- - пол-литра воды;
- - 50 граммов свиного шпика;
- - растительное масло для обжарки шпика;
- - соль по вкусу;
Готовим сытный кисель
- Заливаем муку или крупу теплой водой, ставим кастрюлю или ковшик в теплое затемненное помещение или кухонный шкаф на двое суток. За это время будущий кисель успеет закваситься и приобрести характерный кисловатый вкус.
- Процеживаем кашицу сквозь чистую марлю или тонкую ткань, выливая ее в чистую кастрюлю.
- Ставим кастрюльку на плиту, включаем медленный огонь и варим до готовности, не забывая периодически помешивать. Готовый киселек должен загустеть, как каша.
- Когда наше блюдо будет готово, добавляем к нему ломтики еще теплого, предварительно обжаренного шпика.
- Особенно вкусен кисель станет, если подавать его со сметаной, кефиром или молоком, а также с ржаным квасом.
Варианты рецепта
Если вам не удалось найти в продаже муку, ее можно заменить геркулесом мелкого помола, дополнительно измельчив его в ступке.
Добавлять специи в кисель не надо, но можно посыпать его петрушкой или другой свежей зеленью.
Шпик могут заменить гусиные шкварки.
Если же вам не по вкусу сало в любом виде, можно заменить его аналогичным количеством сливочного масла.
Полезные лайфхаки
Если в процессе закваски будущий кисель слишком загустел, разбавьте его водой, чтобы он приобрел первоначальную консистенцию.
Для ускорения процесса можете добавить закваску, которую можно приобрести в любом супермаркете или на рынке.
Кисель можно заквашивать в любой посудине из керамики или стали, но не в алюминиевой.