Готовлю детям пеламуши — уплетают в один миг, как мороженое! Хотя обычный кисель не любят





Работая бухгалтером в женском коллективе, мы часто обсуждаем семейные дела. Однажды я пожаловалась, что дети едят только покупные сладости, а домашними их не удивишь. И тогда черноглазая Натэла рассказала о национальном грузинском десерте пеламуши.

Коллега назавтра принесла попробовать угощение вроде киселя фиолетового цвета, посыпанного орехами. Вся бухгалтерия была в восторге. Натэла гордилась, что может приготовить экзотическое и очень вкусное блюдо, и с радостью рассказала рецепт.

Пеламуши – традиционный десерт грузинской кухни.

Для его приготовления потребуется:



1 литр виноградного сока;
100 граммов кукурузной муки.

На Востоке используют бадаги. Это концентрат виноградного сока, так что можно добавить в обычный покупной напиток немного сахара.

Этапы приготовления:

1. Сок нужно разделить на две половины. Одну перелить в металлическую кастрюлю и поставить на огонь. Выбирайте не эмалированную посуду, чтобы блюдо не пригорало.

2. В оставшемся соке нужно развести кукурузную муку, разбив все комочки. Когда первая часть начнет кипеть, можно добавлять вторую, непрерывно помешивая деревянной ложкой.

3. Получается кисель, который надо варить до загустения. Поначалу он будет пахнуть мукой. Не переставая помешивать, нужно варить десерт, пока запах не пропадет. Это признак готовности блюда.



4. Горячий пеламуши налейте в одну миску или распределите по мелким формочкам. Сверху можно посыпать толчеными орехами.

Холодный десерт отлично вынимается из посуды и не теряет форму. В холодильнике хранится до недели.

Натэлин пеламуши я до дома не донесла, потому что слишком он был вкусный. Но по ее рецепту сварила свой, и мои дети, которые в жизни не ели домашний кисель, проглотили его чуть ли не вместе с тарелкой.

Сказали, что он похож на чурчхелу, которую они пробовали на юге. И правда, она делается из тех же ингредиентов.

Вкусные вариации десерта

Мы пробовали экспериментировать с составом. Брали сок и белого винограда, и черного. Выходило по-разному, но по мне, ароматнее получается пеламуши из Изабеллы.



В Грузии делают еще из гранатового. Я думаю, если взять яблочный или вишневый сок, получится не менее вкусно. Посыпали разными орехами: жареным миндалем, фундуком, грецкими орехами, кокосовой стружкой, даже кунжутом.

Единственное, что нельзя заменять, – кукурузную муку на крахмал. Лучше добавьте пшеничную.

В общем, блюдо несложное и совершенно необычное. Если кто-то хочет удивить своих домашних без особого труда – это отличный вариант!



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *