Cоседка – балкарка научила делать кавказские лепешки. Едим их теперь вместо хлеба и лаваша
В каждой кухне мира готовят разнообразные лепешки. Они могут быть с начинкой и без, тонкие и толстые. На северном Кавказе готовят тончайшие, нежные и невероятно вкусные хычины.
Начинять их можно творогом с зеленью и мясом, но моей семье больше всего нравятся лепешки с картофелем и двумя видами сыра. Готовить их меня, как ни странно, научила соседка – балкарка по национальности.
Наши дети дружили, а так как кавказские семьи отличаются гостеприимством и хлебосольностью, мои всегда из гостей приходили сытые и довольные. Сын так хвалил лепешки с картошкой, что пришлось и мне освоить карачаево-балкарскую кухню.
Самый огромный хычин, кстати, был приготовлен тремя лучшими поварами в Черкесии. В диаметре он достигал 2 м 60 см.
Ингредиенты:
Кефир – 240 мл (любой жирности);
Мука – 300 г (просеянная);
Сода и соль – по ½ ч.л.;
Сулугуни и сыр Адыгейский – 150 г + 150 г;
Картофель – 2 клубня (250-300 г);
Соль.
Рецепт:
1. Очищаю пару чистых клубней картофеля, разрезаю каждый на 4 части, отвариваю.
2. Оба вида сыра крупно натираю. Добавляю в горячий готовый картофель, с которого уже слила воду.
3. Сыр расплавился, готовлю из этих двух компонентов начинку, превращая в пюре, подсаливаю.
4. В слегка теплый кефир всыпаю соду, отставляю на 10-15 минут.
5. После того, как сода погасилась и кефир стал пузыриться, присаливаю его, всыпаю муку порциями. Замешиваю мягкое тесто, накрываю пищевой пленкой, откладываю на полчаса.
6. По прошествии времени делю его на 6-8 частей. Зависит от того, какой размер хычина собираюсь делать.
Каждую часть сначала скатываю, затем делаю лепешку. Выкладываю на нее картофель с сыром, собираю края вместе, получается мешочек. Разминаю его немного руками, потом тонко раскатываю на столе с помощью скалки.
7. Обжариваю на сухой сковороде на среднем огне. Когда переворачиваю, на поверхности начинают образовываться пузыри, протыкаю их вилкой. Каждый готовый хычин смазываю маслом – топленым или сливочным.
Лепешки оказались настолько вкусными и простыми в приготовлении, что я стала пробовать и другие варианты начинки.
Хычины с творогом и зеленью
В 550 мл кефира вливаю 1 ст.л. постного масла, добавляю 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, всыпаю 500 г муки, к которой заранее добавила ½ ч.л. соды. Замешиваю тесто, оно должно быть мягким, липнуть к рукам. Оставляю его под пленкой на четверть часа.
В 300 г творога вбиваю яйцо, всыпаю 100 г измельченной петрушки, подсаливаю. Дальше все делаю как в предыдущем рецепте.
Совет: тесто на хычины должно липнуть к рукам. Не забивайте его, присыпайте скалку мукой.