Картофельные котлетки – не только самое доступное блюдо, но и очень вкусное! Делюсь своим рецептом: обожает вся семья
Вкусное, сытное блюдо – картофельные котлеты. Они хорошо утоляют голод, их можно брать с собой на работу, есть на завтрак. Рецепт не очень калорийный, при этом питательный. Его можно даже тем, кто сидит на диетах, придерживается вегетарианского питания.
Котлеты получаются нежные, ароматные. Делюсь своим рецептом. Это блюдо обожает вся наша семья. Готовлю его часто и в больших количествах.
Что понадобится на 8 порций:
- - 1 кг картофеля;
- - куриное яйцо;
- - 150 гр. сыра – лучше подойдет твердый сорт;
- - мука;
- - перец и соль – по вкусу;
- - зелень.
Время приготовления: 40 мин.
Как делать котлетки из картошки
Для начала подготовим основу. Промываем клубни, чистим, кладем в кастрюлю с холодной водой и ставим варится. Когда закипит, удаляем пену, убавляем огонь, солим и варим до готовности. Время варки – около 20 минут.
Когда картофель будет готов, воду слить, клубни растолочь с добавлением сливочного масла. Пюре надо полностью остудить – если картофель будет горячим, котлеты из него сформировать не получится, и во время жарки они разваляться.
Делаем котлеты:
- Натереть на крупной терке сыр и добавить к картофельной массе.
- Зелень промыть, высушить, порубить.
- Добавить яйцо, специи, хорошо перемешать массу, чтобы распределить все равномерно.
- Из картофельного теста формируем котлетки. Руки надо смочить прохладной водой, чтобы масса к ним не прилипала.
- Обвалять в муке каждую котлету.
- Сковороду разогреть, налив растительное масло. Выложить котлеты, жарить до золотистой корочки, перевернуть.
Теперь картофельные котлетки можно подавать на стол.
Советы
- - Блюдо хорошо сочетается со сметаной. Его можно есть с овощными салатами, тушеными овощами.
- - Подходящая зелень для дополнения: укроп, петрушка, но можно заменить любой другой. Если нет свежей зелени, то подойдет сушеная, она также придаст блюду приятный аромат.
Вариации рецепта
Чтобы разнообразить блюдо, можно использовать другие добавки:
- - Добавить в массу грибов. Их надо предварительно обжарить или отварить до полной готовности. Подойдут шампиньоны, вешенки.
- - Добавить тертую морковь, репчатый лук – заранее обжарить до готовности.
- - Придаст интересный аромат молотый чеснок – добавлять его надо в небольших количествах, чтобы не было горечи.
- - Обычный сыр можно заменить колбасным – в этом случае котлетки приобретут приятный аромат копченостей.
- - Для большей мягкости и сливочного вкуса добавить ложку сметаны.
Калорийность – 159 ккал, углеводов – 16 гр., жиров – 8 гр., белков – 6 гр. Энергетическая ценность может быть больше или меньше в ту или иную сторону в зависимости от ингредиентов в составе.