И мелкой картошке нашла применение: 3 вкусных блюда из урожая, который жалко выбросить
Когда за сезон по несколько раз поклонишься каждому кусту картошки, то после уборки рука не поднимается выбросить мелкие клубни. Со временем в моем кулинарном арсенале собрались рецепты простых, вкусных и сытных блюд с использованием «недорослей». Все они уже прошли проверку у домочадцев, и теперь вся картофельная мелочь идет в дело.
Салат с майонезом из лимона и горчицы
Простой картофельный салат превращается в аппетитное и вкусное блюдо, если его заправить домашним майонезом. Вместо малосольных огурцов иногда беру свежие или маринованные, вкус получается разным, и салат не приедается.
Потребуются:
- 0,5 кг картошки;
- средняя луковица;
- 4 яйца;
- 2-3 малосольных огурца;
- пучок зеленого лука;
- по вкусу соль и черный перец;
- стакан масла;
- 1 ч.л. горчицы;
- 1/2 ч.л. сахара;
- 1 ст.л. сока лимона;
- по вкусу соль и перец.
В соленой воде и при слабом кипении отварить картофель. Обдать его холодной водой, так легче снять кожуру, дать полностью остыть, порезать клубни на несколько ломтиков.
Три сваренных вкрутую и остывших яйца порубить ножом или желтки размять, а белки натереть на мелкой терке. Репчатый лук порезать на кубики, зеленый – мелко нашинковать. Огурцы очистить и нарезать на средние кубики.
Для приготовления заправки в стакан блендера осторожно, чтобы не нарушить целостность желтка, разбить яйцо, влить масло, добавить щепотку соли, горчицу и лимонный сок. Крыльчаткой погружного блендера накрыть желток, не отрывая (очень важно) ее от дна, начать взбивать.
Объединить все ингредиенты, посолить, чуть поперчить, аккуратно перемешать с готовым майонезом.
Картофель, запеченный в рукаве
Люблю такой полезный и простой в приготовлении гарнир. Ароматный и нежный картофель подойдет к любому блюду.
Потребуются:
- 1 кг мелкого картофеля;
- 3 ч.л. масла;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 ч.л. приправы для картофеля;
- несколько веточек укропа;
- по вкусу соль и перец.
Очистить картофель, разрезать на половинки или четвертинки. Сложить его в миску, добавить приправу, посолить, поперчить, выдавить чеснок через пресс, перемешать, дать постоять минут 10-15. Заполнить картофелем рукав, концы завязать или скрепить зажимами, положить на противень. Поместить его на 40-50 минут в духовку, прогретую до 180°С.
Рукав достать, аккуратно, чтобы не обжечься паром, разрезать вдоль, картофель переложить на блюдо, посыпать мелко порубленным укропом.
С грибами в сметанном соусе
Беспроигрышное сочетание – жареный картофель и грибы. Особенно вкусно получается из трофеев «тихой охоты», например из лисичек.
Потребуются:
- 1 кг молодого (мелкого) картофеля;
- 100 г масла;
- 0,4 кг лисичек;
- средняя луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- стакан 20%-ной сметаны;
- пара лавровых листиков;
- пучок укропа;
- по вкусу соль, черный молотый перец.
Картофель очистить, потерев жесткой щеткой, отварить в подсоленной воде. Откинуть его на дуршлаг, дать обсохнуть и обжарить на сливочном масле с добавлением чеснока.
Грибы перебрать, залить холодной водой, дать постоять минут 15-20, очистить, крупные разрезать пополам или на четыре части. Луковицу нашинковать кубиками, обжарить до прозрачности в разогретом масле.
Добавить к луку лисички, готовить на среднем огне до испарения жидкости из грибов. Переложить смесь к картошке, обжарить, добавить сметану, лавровый лист, половину измельченной зелени укропа, посолить, поперчить, перемешать, готовить около 3-5 минут. Переложить готовый картофель на блюдо, посыпать оставшимся укропом.