Куда деть лукошко грибов: 3 моих коронных рецепта в сезон «тихой охоты»


На нашем столе грибы — частые гости. Каждую осень мы выбираемся всей семьей на «тихую охоту», без трофеев никогда не остаемся. Из них можно приготовить вкусный ужин или сделать заготовку на зиму.

Фаршированные грибы

Они эффектно смотрятся на листьях салата в окружении помидорок черри. Когда есть возможность, то беру королевские шампиньоны. По аромату и вкусу они напоминают своих лесных «собратьев».   

Потребуются:

  • 13-15 крупных шампиньонов;
  • 200-250 г любого фарша;
  • небольшая луковица;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 100 г твердого сыра;
  • масло — для обжарки;
  • по желанию (для оформления) 4-5 листьев салата и 5-7 помидорок черри;
  • пару ст.л. 20% сметаны;
  • несколько веточек петрушки;
  • черный перец и соль.

Приготовление:

Отделить у шампиньонов ножки, мелко их порубить, шляпки протереть (мыть не надо). Чеснок пропустить через пресс, лук нашинковать кубиком. Измельчить сыр на мелкой терке, зелень порезать ножницами.

Разогреть масло, обжарить до золотистого цвета лук, в конце добавить чеснок, перемешать, всыпать измельченные ножки шампиньонов, обжарить несколько минут. Убрать сковороду с плиты, дать содержимому чуть остыть.

Объединить фарш и луково-грибную смесь, добавить зелень со сметаной, подсолить, поперчить и перемешать.

Заполнить шляпки полученной смесью, верх присыпать сырной стружкой. Уложить их на противень, поместить минут на 25 в прогретую духовку.

Блюдо выложить салатными листьями, а на них — грибы, промежутки между ними заполнить половинками черри, сразу подать к столу.   

Грибы со сметаной и зеленью

Когда надо быстро приготовить сытный ужин, особенно если с финансами в семье «напряженка», то делаю такое простое блюдо. Готовить можно из любых свежих, замороженных или сухих грибов.

Потребуются:

  • 0,5 кг лисичек;
  • пара небольших луковиц;
  • масло — для обжарки;
  • пара ст.л. муки;
  • 0,5 ст. сметаны;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • черный перец и соль.

Приготовление:

Лисички вымыть, откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла вода, нарезать на пластинки. Луковицы измельчить, обжарить в сильно разогретом масле до прозрачного состояния, добавить грибы, перемешать, готовить еще 5-7 минут.

В сковороду влить четверть стакана воды, тушить треть часа. Добавить муку, разбавленную небольшим количеством воды, перемешать, положить сметану и мелко порубленную зелень, прогреть еще около 5 минут.

За пару минут до окончания блюдо подсолить и поперчить, подавать его лучше с картофельным пюре, но можно с пастой или рисом.

Заготовка на зиму

Помимо огурцов, помидоров, различных салатов и овощной икры обязательно на зиму делаю грибные заготовки. Например, такие жареные опята — это моя палочка-выручалочка. Готовлю с ними различные блюда от закусок до выпечки.

Потребуются:

  • пара кг опят;
  • 3 луковицы;
  • ст.л. соли;
  • пара ст.л. «Смеси перцев»;
  • половина пучка петрушки;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • четверть ст. 9% уксуса;
  • масло — для обжарки.

Приготовление:

Опята залить водой, дать чуть отмокнуть, очистить. Сложить их в большую кастрюлю, отварить, откинуть на дуршлаг.

Порубить мелко луковицы, нарезать остывшие грибы. В кастрюле нагреть масло, всыпать лук, обжарить его до прозрачности и добавить опята и порубленную петрушку, готовить практически до полного выпаривания сока.

Массу подсолить, поперчить, влить уксус, выдавить в нее из пресса чеснок, перемешать, прогреть все пару минут. Кипящей заготовкой заполнить подготовленные банки, закрутить крышками и убрать в прохладное место.


Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *