И мелкой картошке нашла применение: 3 вкусных блюда из урожая, который жалко выбросить


Когда за сезон по несколько раз поклонишься каждому кусту картошки, то после уборки рука не поднимается выбросить мелкие клубни. Со временем в моем кулинарном арсенале собрались рецепты простых, вкусных и сытных блюд с использованием «недорослей». Все они уже прошли проверку у домочадцев, и теперь вся картофельная мелочь идет в дело.

Салат с майонезом из лимона и горчицы

Простой картофельный салат превращается в аппетитное и вкусное блюдо, если его заправить домашним майонезом. Вместо малосольных огурцов иногда беру свежие или маринованные, вкус получается разным, и салат не приедается.

Потребуются:

  • 0,5 кг картошки;
  • средняя луковица;
  • 4 яйца;
  • 2-3 малосольных огурца;
  • пучок зеленого лука;
  • по вкусу соль и черный перец;
  • стакан масла;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 1/2 ч.л. сахара;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • по вкусу соль и перец.

В соленой воде и при слабом кипении отварить картофель. Обдать его холодной водой, так легче снять кожуру, дать полностью остыть, порезать клубни на несколько ломтиков.

Три сваренных вкрутую и остывших яйца порубить ножом или желтки размять, а белки натереть на мелкой терке. Репчатый лук порезать на кубики, зеленый – мелко нашинковать. Огурцы очистить и нарезать на средние кубики.

Для приготовления заправки в стакан блендера осторожно, чтобы не нарушить целостность желтка, разбить яйцо, влить масло, добавить щепотку соли, горчицу и лимонный сок. Крыльчаткой погружного блендера накрыть желток, не отрывая (очень важно) ее от дна, начать взбивать.

Объединить все ингредиенты, посолить, чуть поперчить, аккуратно перемешать с готовым майонезом.                

Картофель, запеченный в рукаве

Люблю такой полезный и простой в приготовлении гарнир. Ароматный и нежный картофель подойдет к любому блюду.

Потребуются:

  • 1 кг мелкого картофеля;
  • 3 ч.л. масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. приправы для картофеля;
  • несколько веточек укропа;
  • по вкусу соль и перец.

Очистить картофель, разрезать на половинки или четвертинки. Сложить его в миску, добавить приправу, посолить, поперчить, выдавить чеснок через пресс, перемешать, дать постоять минут 10-15. Заполнить картофелем рукав, концы завязать или скрепить зажимами, положить на противень. Поместить его на 40-50 минут в духовку, прогретую до 180°С.

Рукав достать, аккуратно, чтобы не обжечься паром, разрезать вдоль, картофель переложить на блюдо, посыпать мелко порубленным укропом.

С грибами в сметанном соусе

Беспроигрышное сочетание – жареный картофель и грибы. Особенно вкусно получается из трофеев «тихой охоты», например из лисичек.

Потребуются:

  • 1 кг молодого (мелкого) картофеля;
  • 100 г масла;
  • 0,4 кг лисичек;
  • средняя луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • стакан 20%-ной сметаны;
  • пара лавровых листиков;
  • пучок укропа;
  • по вкусу соль, черный молотый перец.

Картофель очистить, потерев жесткой щеткой, отварить в подсоленной воде. Откинуть его на дуршлаг, дать обсохнуть и обжарить на сливочном масле с добавлением чеснока.

Грибы перебрать, залить холодной водой, дать постоять минут 15-20, очистить, крупные разрезать пополам или на четыре части. Луковицу нашинковать кубиками, обжарить до прозрачности в разогретом масле.

Добавить к луку лисички, готовить на среднем огне до испарения жидкости из грибов. Переложить смесь к картошке, обжарить, добавить сметану, лавровый лист, половину измельченной зелени укропа, посолить, поперчить, перемешать, готовить около 3-5 минут. Переложить готовый картофель на блюдо, посыпать оставшимся укропом.


Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *