3 домашних напитка, которые легко готовятся и полезнее покупного сока
Употребляя сок, приготовленный дома своими руками, вы получите максимальную пользу от содержащихся в нем витаминов и минералов. Ведь магазинные могут быть не менее вредными, чем сладкие газированные напитки, из-за входящих в их состав консервантов и красителей.
Напиток из облепихи
В ягодах облепихи содержится большое количество витамина С. Еще она содержит витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, Е, С, РР и К и богата такими минералами, как калий, магний, кальций, железо, кремний, сера, бор, титан.
Кроме того, в этих ягодах содержится огромное количество мононенасыщенных жирных кислот и биологически активных веществ.
Ингредиенты:
- облепиха — 1 стакан;
- имбирь — 50 гр.;
- мед — 2 ст. л.;
- вода — 1 л.
Имбирь нарежьте ножом на тонкие ломтики или измельчите на крупной терке. Если вы любите яркий, пряный вкус напитков, то вам больше подойдет последний вариант.
Доведите воду до кипения. Протрите в нее ягоды облепихи через сито.
Добавьте измельченный имбирь. Когда напиток слегка остынет, положите в него мед. При желании можно сделать настой на основе жмыха от облепихи.
Ягодная смесь
Клюква богата витаминами С и Е, марганцем и медью. Содержит большое количество антиоксидантов, благодаря чему предупреждает развитие злокачественных новообразований.
Благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, так как снижает концентрацию общего холестерина в крови.
Ингредиенты:
- свежая клюква —150 гр.;
- сахар — 120 гр.;
- вода — 1 л.
Промойте свежие ягоды под проточной водой и выжмите из них сок. Залейте выжимки кипятком и варите их на слабом огне 5-7 минут.
Затем дайте отвару настояться 30 минут. После этого процедите. В теплую жидкость добавьте сахар и размешайте его до полного растворения. Затем влейте сок, еще раз процедите напиток и охладите его.
Вместо клюквы можно взять любую другую ягоду: малину, клубнику, смородину или земляника. Если напиток окажется для вас слишком сладким, то просто разбавьте его водой.
Необычный напиток из яблок
Яблоки насыщают организм большим количеством питательных веществ: витаминами, минералами, клетчаткой.
При их регулярном употреблении снижается риск заболеть сахарным диабетом второго типа. Огурцов помогают выводить соли из организма и суставов, а также растворять песок и камни в почках.
Ингредиенты:
- яблоки — 3 шт.;
- огурцы — 1 шт.;
- лимонная цедра — 1 ч.л.
Сначала нужно почистить яблоки и вырезать из них сердцевину. Затем срезать кожуру с огурцов.
После этого выжмите сок из подготовленных продуктов и хорошо смешиваем его с лимонной цедрой.
Готовить напиток необходимо непосредственно перед подачей не стол.