Делюсь рецептом отменного повидла из клюквы: подойдет и к чаю, и к мясным блюдам



Клюквенное повидло (или соус) очень популярно во всем мире. Особенно его ценят в зимнее время года, ведь в ягодах содержится очень большое количество витамина С, а если добавить в блюдо специи, его вкус будет согревать даже самыми холодными вечерами. Его можно использовать как в виде дополнения к десертам, так и для мясных блюд.

Ингредиенты 

Для приготовления повидла понадобится всего два основных ингредиента и вода. Многие повара предлагают дополнять это блюдо специями, но и само по себе оно очень вкусное.

  1. Клюква — 500 грамм;
  2. Сахар — 500 грамм;
  3. Вода — 200 миллилитров.

Вес примерный, главное условие — клюква и сахар должны быть в соотношении 1:1.

Добавки по желанию:

  1. Бадьян (Анис) — 2 звезды;
  2. Кардамон — 2-3 зернышка;
  3. Палочка корицы;
  4. Сок и цедра одного апельсина.

Приготовление

Клюкву предварительно промыть в холодной воде и удалить испорченные ягоды. Замороженную клюкву размораживать не надо, она прекрасно дойдет во время готовки. Высыпать в сотейник или кастрюлю с толстым дном и поставить на средний огонь. Всыпать сахар, залить стаканом воды и довести до кипения. 

Если вы готовите повидло с добавками, положить их нужно именно в этот момент. Варить на маленьком огне, постоянно помешивая, 15-20 минут. 

Ягоды должны стать мягкими и полопаться, а вся смесь — увариться и загустеть. Как только будет готово, снять с огня и перемешать всю массу погружным или обычным блендером. Если блендера у вас нет — не беда, можно взять толкушку для пюре или воспользоваться мясорубкой. 

Еще один секрет — если вы хотите, чтобы ваше блюдо имело более карамельный вкус, первым в кастрюлю нужно положить сахар и растопить его, а уже потом добавлять ягоды.

Готовую смесь остудить, и можно подавать к столу. Хранить в холодильнике.

Можно также сделать заготовки, для этого готовую клюкву с сахаром нужно разложить по заранее стерилизованным банкам и простерилизовать повторно в течение тридцати минут. После закрыть крышками, перевернуть банки и оставить для остывания, предварительно накрыв полотенцем.

С чем подавать

Сладкое повидло очень вкусно есть со сливочным мороженым или сырниками. Его также можно подавать к чаю со сдобными булочками или на завтрак с тостами и сливочным маслом. 

Приятная кислинка клюквы хорошо сочетается с мясными блюдами. Можно подавать повидло как отдельный соус к стейкам или запечь с ним свиную вырезку.    

Густая консистенция повидла делает из него прекрасную начинку для пирожков или блинчиков. 



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *