«Синенькие» как грибы. Рецепт приготовления баклажанов от моей свекрови – донской казачки
Давно убедилась в том, как сильно различаются рецепты хозяек из разных регионов нашей страны. У каждой женщины есть хотя бы один секретный рецепт блюда или закатки на зиму, который сильно отличается от привычных. Одним из таких рецептов являются баклажаны, которые готовит моя свекровь. Все дело в том, что этот овощ становится похожим на соленые грибы.
Моя свекровь – коренная донская казачка. И она говорит, что у них на Дону многие знают об этом рецепте «синеньких», я попросила ее поделиться рецептом, рассказываю и вам.
Для закатки литровой банки отличной закуски вам понадобятся:
- баклажаны – 2-3 штуки;
- вода – 1 литр;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- уксус 9% – 50 мл;
- лавровый лист;
- растительное масло - 3 ст.л.;
- чеснок – по вкусу;
- зелень – по вкусу.
Для начала помойте, удалите плодоножку и порежьте баклажаны на кубики. По желанию можно очистить их от кожицы, но это необязательно. Баклажаны можно не вымачивать в соленой воде от горечи, потому что мы их будем варить в маринаде. Маринад состоит из воды, соли, сахара, уксуса и лаврового листа. Варить нужно в течение 5-10 минут. По окончании этого времени откиньте кубики на дуршлаг, чтобы вода стекла.
После этого перемешайте их с растительным маслом, несколькими зубчиками чеснока и зеленью. Если любите поострее, то добавьте немного красного перца чили.
Простерилизуйте банку привычным для вас способом в течение часа и сделайте заготовку на зиму, храните в темном, прохладном месте. Однако можно поставить это на стол сразу же, не закатывая в банку, баклажаны будут готовы к употреблению уже на следующий день.
Удивительно, но все, кто попробовал такие «синенькие», говорят о том, что вкус у них очень сильно напоминает вкус маринованных лесных грибов, которые я сама делаю осенью.
Такие баклажаны отлично сочетаются с печеным картофелем, а также с другими гарнирами. Люблю смешивать их с гречкой и жареной куриной грудкой, получается простое, но очень сытное и необычное блюдо, которое нравится всем домашним. А если не говорить, что там баклажаны, а не грибы, то по вкусу никто не отличит.
Также их можно добавлять в салаты со свежими овощами: томатами, огурцами, а также с любым мясом. А для заправки отлично пойдет растительное масло, в котором были баклажаны, потому что оно впитало в себя запахи специй, чеснока и свежей зелени.
Друзья, а вы делаете какие-то необычные заготовки на зиму? Делитесь своими рецептами ниже в комментариях.