Узбекское, грузинское и армянское блюда, которые можно приготовить в казане (дома в духовке или на костре)
В некоторых странах неспроста любят блюда из казана. Они сохраняют полезные свойства, получаются необычайно вкусными, а при приготовлении на костре еще и пропитываются аппетитным дымком. Если у вас есть казан, обязательно побалуйте себя и близких удивительными иностранными блюдами.
Грузинское блюдо хорциани
Готовится на костре или на плите и выходит очень ароматным, нежным и сочным. Потребуются ингредиенты:
- 1,5 кг свинины;
- 1,5 кг мелкого картофеля;
- 1 кг мелкого лука;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг моркови;
- 1 кг баклажанов;
- 1,5 кг помидоров;
- 7 зубчика чеснока;
- 30 г кинзы;
- 10 г петрушки;
- 1 ч. л. мегрельской аджики + для маринада;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. паприки;
- 200 г сливочного масла;
- 50 г растительного масла.
Свинину заранее замариновать на ночь в аджике. Баклажаны присыпать 1 ч. л. соли и отжать выделившуюся влагу.
Разогреть растительное масло, растопить в нем сливочное, потушить мясо и извлечь. По очереди поджаривать и доставать целиком лук и картофель, затем некрупно нарезанные морковь и перец.
Обжарить до полуготовности баклажаны, покрыть перекрученными через мясорубку помидорами и добавить специи. Выложить свинину с овощами, закрыть крышкой и тушить 20 минут на умеренном огне.
Добавить рубленую зелень, чеснок и готовить еще 15 минут.
Армянское блюдо хашлама
Долго томится на костре или в духовке, поэтому приобретает непередаваемый изысканный и насыщенный вкус.
Понадобятся ингредиенты:
- 3,3 кг баранины;
- 1 кг картофеля;
- 1 кг помидоров;
- 0,5 кг сладкого перца;
- 3 луковицы;
- 3 баклажана;
- 4 стручка красного чили;
- 1,5 л пива;
- 1 пучок петрушки;
- 8 зубчиков чеснока;
- соль, черный перец и хмели-сунели по вкусу.
Баранину смешать со специями и оставить на полчаса. Лук нарезать полукружьями, зелень и чили без семян мелко нарубить.
В казан выложить слоями баранину и лук, далее крупными кусками баклажаны, перец и помидоры и в конце целый картофель. Присыпать специями, зеленью и чили и залить пивом.
Плотно накрыть крышкой и томить после закипания 2–2,5 часа на маленьком огне, в середине приготовления всыпав чеснок.
Узбекская дымляма
Основной принцип приготовления — длительное томление, благодаря которому пропитанное соком овощей мясо тает во рту.
Потребуются ингредиенты:
- 3 кг баранины с жиром;
- 1,5 кг картофеля;
- 1 капуста;
- 3 моркови;
- 0,5 кг томатов;
- 3 болгарских перца разных цветов;
- 4 луковицы;
- 4 стручка зеленого чили;
- 1 головка чеснока;
- по 0,5 пучка кинзы и петрушки;
- 1 пучок базилика;
- соль, молотый черный перец, зира по вкусу.
В холодный казан выложить слоями нарезанный полукольцами лук, куски жира и мясо и посыпать специями. Следом уложить крупно нарезанные томаты, морковь, болгарский перец и картофель.
Добавить измельченную зелень, чили целиком, неочищенные чесночные зубчики и разрезанную вдоль на 4–5 частей капусту. Посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить на слабом огне около часа.
С каких пор армяне стали тюркоязычным народоми?