Пироги, которые заменяют полноценный ужин. Лобиани: рассказываю, что же в них сытного




Лепешки лобиани стали для меня настоящим открытием: представить не могла, что сочетание фасоли и теста дает такой замечательный вкус и прекрасно утоляет голод. Пара лепешек среднего размера заменят ужин человеку даже с очень хорошим аппетитом, особенно, если к ним подать листья салата, заправленные лимоном и оливковым маслом.

Если вы задаетесь вопросом, что вкусного и необычного можно приготовить на основе фасоли, смело делайте грузинские лобиани – останетесь довольны.

Ингредиенты:

  • - мука пшеничная – 400-450 г;
  • - кефир или мацони – 1 стакан;
  • - куриное яйцо – 1 шт.;
  • - дрожжи – 1 чайная ложка сухих или 10 г свежих;
  • - сахар и соль – по вкусу;
  • - фасоль – 250-300 г;
  • - луковица – 1 шт.;
  • - хмели-сунели или молотый кориандр – по вкусу;
  • - масло сливочное – 40 г;
  • - масло растительное – для обжаривания лука.

Приготовление пошагово



1. С вечера замачиваем фасоль в воде, а на следующий день отвариваем до мягкости. В зависимости от сорта варить нужно 1-2 часа.



2. Из муки, кефира, яйца, дрожжей, сахара и соли замешиваем тесто: месим до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

3. Оставляем тесто подходить в теплом месте – его объем должен увеличиться примерно в два раза.

4. Луковицу мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

5. Сваренную фасоль измельчаем в блендере или перекручиваем на мясорубке. Добавляем соль, специи, обжаренный лук.



6. Тесто делим на 3-5 частей в зависимости от желаемого размера лепешки и скатываем в шарики.

7. Для каждой порции берем равное количество теста и начинки. Раскатываем шарик, кладем на середину горку фасоли, соединяем края и защипываем.

8. Переворачиваем шарик и пальцами аккуратно расплющиваем его в лепешку, чтобы начинка равномерно распределилась по всей площади. Можно слегка пройтись скалкой, но без фанатизма.

9. Прогреваем духовку до 200-250 градусов, а форму для выпекания смазываем маслом.

10. Перекладываем лепешки и аккуратно надкалываем сверху вилкой в нескольких местах, чтобы тесто не надувалось.

11. Выпекаем в духовке примерно 10-15 минут.



12. Готовые лепешки смазываем кусочком сливочного масла, даем им 5 минут отдохнуть, подаем к столу.

Дополнительные советы

1. Если в доме не оказалось яиц или кефира, тесто для лобиани можно замесить на дрожжах, муке и воде.

2. Эти лепешки готовят не только в духовке, но и на сковородке – сухой или смазанной растительным маслом: пару минут запекают под крышкой, а затем переворачивают и допекают без крышки.

3. При желании в начинку из фасоли можно добавлять измельченный чеснок, зелень, сливочное масло, шкварки, сало, бекон, копченую ветчину, любые грузинские специи.

4. Чтобы фасоль быстрее сварилась, в нее добавляют щепотку соды, а солят только готовую. Как вариант, можно в процессе варки доливать по полстакана холодной воды каждый раз, когда фасоль закипает – таким образом она сварится за 40-45 минут, но придется все время дежурить у кастрюли.


Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *