«Солнце Тбилиси» и еще 3 вкусных салата из грузинской кухни
В разгар лета, когда овощи особенно вкусны и ароматны, пополните свою кулинарную коллекцию рецептами легких блюд грузинской кухни. Яркие, красочные и неповторимо самобытные, они обязательно вам понравятся и прочно войдут в ваше семейное меню.
Салат «Тбилиси»
Ингредиенты:
- 200 г вареной говядины;
- банка консервированной красной фасоли;
- по 1 шт. красного лука и сладкого перца;
- горсть обжаренных грецких орехов;
- кинза, хмели-сунели, чеснок, соль, перец, растительное масло.
Очищенную луковицу шинкуем полукольцами.
Сладкий перец нарезаем узкими полосками, а говядину — кубиками.
Зубья чеснока давим в прессе.
В салатник кладем фасоль, присоединяем мясо с овощами, измельченную зелень кинзы и нарубленные орехи.
Солим, добавляем приправы и, заправив растительным маслом, перемешиваем.
Салат «Глехурад»
Ингредиенты:
- сладкий перец, красный лук, огурец, помидор — по 1 шт.;
- 3–4 шт. редиса;
- 2 дольки чеснока;
- 1 ст. ложка белого винного уксуса;
- листья салата, грецкие орехи, свежая зелень, соль, пряности, растительное масло.
Нарезаем овощи: лук — полукольцами, редис — круглыми лепестками, перец — соломкой, огурец — полукружьями, помидоры — ломтиками. Овощную нарезку высыпаем в миску.
Для соуса измельчаем обжаренные грецкие орехи, добавляем давленый чеснок, масло, уксус, перец, соль.
Смешиваем все компоненты. Напоследок присоединяем нарезанную зелень, порванные руками листья салата и еще раз слегка перемешаем.
Салат «Солнце Тбилиси»
Ингредиенты:
- 400 г говядины;
- 200 г консервированной фасоли;
- 1 шт. красного лука, картофеля, сладкого перца;
- 2 чесночных зубчика;
- 3 ст. ложки яблочного уксуса;
- свежая зелень, грецкие орехи, соль, лавровый лист, черный перец горошком, растительное масло.
Отвариваем говядину, добавив в бульон лавровый лист и несколько горошин перца.
Лук режем полукольцами, складываем в удобную емкость и поливаем яблочным уксусом.
Высыпаем фасоль.
Следом отправляем нарезанные полосками сладкий перец и вареное мясо.
Присоединяем растертые обжаренные орехи, рубленую зелень и давленый чеснок.
Очищенный картофель пропускаем через терку и жарим в растительном масле. Обжаренной картофельной стружке даем остыть и высыпаем в блюдо, аккуратно перемешивая.
Салат с гранатом и курицей
Ингредиенты:
- 200 г отварного куриного филе;
- 2 вареных яйца;
- половина граната;
- укроп, грецкие орехи, листья, салата, винный уксус, пряности, соль.
Соединяем в миске нарезанные мелкими кубиками отварные курицу и яйца, нарубленный зеленый лук, зерна граната. Посолив и приправив перцем, перемешаем ингредиенты.
Измельчаем в ступке или блендере орехи и, постепенно вливая винный уксус, доводим заправку до кашицеобразного состояния.
Зелень рвем руками, размещаем на небольшом блюде и поверх листьев выкладываем салат. Сверху равномерно распределяем ореховый соус.