Готовим из картошки: 3 экономных блюда с минимальным набором продуктов


Картофель уже давно стал всем привычным гарниром. Овощ доступен по цене, готовится по самым разным рецептам и всегда получается удачно. У картошки есть еще одно большое преимущество: помимо идеального гарнира, она может стать отличным самостоятельным блюдом.

Салат с капустой и огурцами

Из картофеля можно приготовить быстрый и вкусный салат с капустой и огурцами. Для его приготовления нужны только самые простые и доступные ингредиенты:

  • 500 г картошки;
  • 300 г квашеной капусты;
  • 200 г соленых огурцов;
  • 1 луковица;
  • подсолнечное масло по вкусу;
  • чайная ложка горчицы;
  • пучок укропа;
  • соль;
  • перец по вкусу.

Картофель надо заранее отварить в мундире и остудить. В салат она должна быть нарезана мелкими кубиками. Огурцы и капусту порубить небольшими кусочками.

Далее соединить в миске эти ингредиенты. Добавить мелко нарезанный лук. Заправлять салат стоит растительным маслом и горчицей. Соль и перец лучше добавлять по вкусу, чтобы не переборщить.

Котлеты с рыбными консервами

Еще одно простое самостоятельное блюдо из картофеля — котлеты с рыбными консервами. Такое кушанье оценят даже те, кто не очень любит рыбу, ведь оно будет мягкое и сочное. Консервы можно выбрать любые, но без голов и потрохов, так что килька не подойдет. Для приготовления котлет понадобится:

  • 1 банка рыбных консервов;
  • 300 г картошки;
  • 1 морковка;
  • 2 яйца;
  • 5 столовых ложек манной крупы;
  • соль;
  • перец по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

Картошку почистить и сварить. Ее надо размять и дать немного остыть. Затем в остывшее пюре добавляются яйца. Морковку натереть на мелкой терке и закинуть в картофельную массу. Туда же добавить размятые рыбные консервы, соль и специи.

Манку вмешать в получившийся «фарш» и дать ей немного набухнуть. Главная задача манной крупы — забрать лишнюю влагу, чтобы биточки на сковородке не развалились. Сами котлеты необходимо сформировать плотными, чтобы они хорошо держали форму. Далее на разогретом растительном масле надо обжарить их до золотистой корочки.

«Гармошка» с грибами и зеленью

Самое нарядное и праздничное блюдо из картошки — это «Гармошка». Приготовить ее можно с любой начинкой, даже вегетарианский вариант с грибами и зеленью. Блюдо получается порционное, поэтому количество картофелин можно рассчитать исходя из числа гостей. Для этого рецепта потребуется:

  • 5 картофелин;
  • 200 г грибов;
  • растительное масло для смазывания;
  • веточки зелени;
  • соль;
  • перец по вкусу.

Если на дворе лето, и у картошечки тонкая молодая шкурка, то ее можно не снимать. Если она уже какое-то время лежала, лучше снять кожицу. На каждом клубне сделать надрезы глубиной примерно на две трети, чтобы получилась гармошка. Толщина каждого получившегося ломтика не должна превышать 1 см.

Грибы надо тоже нарезать тонкими ломтиками. Их раскладывают между дольками картошки. Сверху смазать маслом и посыпать солью, перцем и зеленью. Идеально подойдет укроп. Такую картошечку необходимо запекать в духовке под фольгой в течение 40 минут при температуре 180 градусов. Готовое блюдо станет украшением праздничного стола.


Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *