Варю яйца специально для котлет, второй месяц обхожусь без мяса, и семья сыта


Решила я экономить на мясе и приступила к экспериментам. Попробовала приготовить котлеты с вареными яйцами. Моей семье они очень понравились. Блюда выглядят аппетитно — поджаристые, с золотистой корочкой. Подаю я их с отварными или запеченными овощами. Получается не только вкусно, но и полезно.

С яйцом и зеленью

За основу я взяла рецепт «Карельских» котлет. Оказывается, не я первая придумала использовать вареные яйца в качестве основы.

Ингредиенты:

  • яйца — 4 шт. (если мелкие, то 5 шт.);
  • манная крупа — 50 г;
  • зелень — лук и укроп, по небольшому пучку;
  • сметана жирностью 20% — 100 г;
  • перец черный молотый, соль — по вкусу;
  • мука для панировки — 50 г.

Приготовление:

  1. Отваренные вкрутую яйца нарезать кубиками.
  2. Из манной крупы и 120 мл воды сварить крутую кашу.
  3. Нарезать зелень как можно мельче
  4. Смешать все продукты, добавить соль и перец.
  5. Сформировать небольшие котлетки, обвалять в муке.
  6. 8-10 минут — время обжарки. Последние 2 минуты сковороду накрыть крышкой.

Подавать со сметаной, посыпать зеленью. В качестве гарнира особенно хороша жареная цветная капуста.

С картофелем и майонезом

Это самые нежные и пышные изделия, которые у меня получались. И на вкус замечательные — никто и не догадается, что здесь нет ни грамма мяса.

Ингредиенты:

  • картофель — 600 г (его нужно предварительно почистить и отварить, вес указан из расчета готового картофеля);
  • яйца — 5 отварных и 1 сырое, оно необходимо в качестве связующего компонента;
  • 1 большая луковица;
  • майонез — 1,5 ст. л.;
  • укроп — 30 г свежего или 2 ст. л. сушеного;
  • соль, молотый перец, паприка — по вкусу;
  • панировочные сухари или мука — по надобности;
  • масло для обжарки — по надобности.

Приготовление:

  1. Отваренные яйца натереть на крупной терке.
  2. Лук мелко нарезать и обжарить в масле до коричневого цвета.
  3. Свежий укроп нарезать как можно мельче. Сухой растереть в ладонях.
  4. Приготовить котлетную массу из картофельного пюре, тертых яиц, зелени, майонеза, соли и перца. Тщательно перемешать все ингредиенты.
  5. Сформировать небольшие котлетки. Обвалять в сухарях.
  6. Обжарить в масле до золотистой корочки. Время приготовления — 8-10 мин. Последние 2 минуты сковороду накрыть крышкой.

С сыром и луком

Это мой рецепт-рекордсмен. Обычно я готовлю побольше, и съедают все. 

Ингредиенты:

  • крутые яйца — 8 шт., сырые — 2 шт., если крупные, или 3 шт. мелких;
  • тертый сыр — 250 г (лучше взять твердый сыр, для этого рецепта не подходит плавленый);
  • масло растительное — 100 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сухари толченые — 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Если сыр куском, натереть его на мелкой терке. 
  2. Крутые яйца измельчить любым способом. Удачно получается, и если натереть, и если нарезать кубиками.
  3. Смешать сырые и вареные яйца, тертый сыр, лук, измельченные сухари, перец и соль.
  4. Слепить котлеты, обвалять в сухарях.
  5. Жарить в смеси сливочного и растительного масел до готовности.

В качестве соуса к этому блюду я подавала натуральный йогурт. Сверху посыпала рубленым укропом. 

Заблуждение, что куриные яйца — источник вредного холестерина, уходит в прошлое, и я этому рада. Я второй месяц не покупаю мясо, и семья не страдает от недостатка белковой пищи. И экономия налицо.


Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *