Делаю домашний сыр на сметане и давно не смотрю в сторону магазинных
Домашний сыр всегда предпочтительнее магазинного, он содержит только натуральные компоненты, а хорошая хозяйка не станет экономить на качестве продуктов.
Будьте готовы к тому, что выступать в роли сыровара вам придется часто – нежный, с тонкими сливочными нотками, приятного вкуса и аромата продукт по достоинству оценит вся семья.
Ингредиенты
Продукты для приготовления домашнего сыра наверняка найдутся на кухне любой хозяйки. А рецептура настолько проста, что освоить ее под силу даже начинающему кулинару.
Вам понадобятся:
- молоко – 1 л.;
- сметана – 200 г.;
- яйца – 3 шт.;
- соль – ½ ст. л.
Приготовить качественный сыр можно только из натурального, цельного молока. Внимательно читайте этикетку на упаковке – пастеризованное с низкой жирностью для сыроварения не подойдет.
Сметану выбирайте жирностью не меньше 20%, иначе в процессе створаживания продукт приобретет горечь.
Яйца лучше использовать домашние. Они придадут блюду приятный желтоватый оттенок и сделают его вкус более насыщенным.
Количество соли можно изменять по вашему вкусу.
Приготовление
Итак, все компоненты подготовлены, приступаем к сыроварению.
- Молоко налейте в кастрюлю с толстым дном и поставьте на огонь средней мощности. Время от времени помешивайте его силиконовой лопаткой и доведите до кипения. Затем добавьте соль и быстро перемешайте.
- В глубокой емкости взбейте сметану с яйцами. Для удобства и экономии времени воспользуйтесь блендером или миксером. Масса должна получиться однородной по консистенции. Когда молоко закипит, убавьте огонь под кастрюлей и тонкой струйкой вливайте туда яично-сметанную смесь, плавными движениями постоянно перемешивая содержимое. Приблизительно через 3-4 минуты должны появиться творожистые хлопья, которые постепенно образуют большой сырный ком, а сыворотка распределяется по краям кастрюли. После этого плиту можно выключить.
- Дуршлаг накройте сложенной вдвое марлей и переложите в него сырную основу, отжимая ее от остатков сыворотки. Завяжите марлю в узелок и подвесьте над тазиком. Если хотите получить более твердый продукт, то дождитесь полного стекания жидкости и поместите сырный ком под пресс приблизительно на 5 часов.
Когда будете заворачивать в марлю, старайтесь, чтобы на ней было как можно меньше складок, т.к. они все отпечатаются на сырном колобке.
Способы разнообразить сыр
Чтобы внести в классическую рецептуру разнообразие, можно поэкспериментировать с добавками. Тем, кто предпочитает «дырчатый» сыр, сделать красивые отверстия поможет щепотка пищевой соды. Добавленная в яично-сметанную смесь куркума придаст сыру насыщенный желтый цвет.
Если хотите получить нотки летней свежести — внесите в рецептуру нарезанную зелень укропа.
Только помните, что такой продукт не рекомендуется хранить долго. Максимум 3-5 суток в холодильнике.