Нелюбимая гречка может стать любимой, если научиться ее готовить вкусно. 5 рецептов с полезнейшим продуктом никого не оставят равнодушным
Раньше у меня гречка ассоциировалась с больничным меню: разваренная, водянистая, почти безвкусная. Напрочь отбивает аппетит...
Но это слишком полезная крупа, чтобы отказываться от нее из-за неумения готовить. Поэтому я научилась варить ее так, что вся семья ест с аппетитом. Попробуйте 5 простых рецептов, которые вам однозначно понравятся.
Рецепты рассчитаны на 2 ст крупы.
Когда нет времени на полноценную готовку, мой фаворит – гречка с тушенкой в мультиварке
Понадобится: морковь и лук по 1 шт, банка тушёнки - 300-500 гр, соль.
- Обжариваю лук и кубики моркови в течение 10-15 минут.
- Добавляю крупу и тушенку к зажарке, наливаю воду в пропорции 1:2.
- Устанавливаю режим "плов или крупа". Через 45-50 минут будет готово.
Получается ароматная, рассыпчатая крупа и нежное мясо.
Я считала несовместимыми гречку и сыр, пока не попробовала ее в горшочке под сырной шапочкой.
Готовим из доступных продуктов: жирное мясо – 200 гр, лук – 1 шт, сыр – 60-100 гр, масло для жарки, соль.
- Мясо с луком жарю до полуготовности, варю крупу.
- Смешиваю, распределяю по горшочкам.
- Сверху делаю шапочку тертого сыра.
- Отправляю в горячую духовку на полчаса при 180-200 градусах.
Еще одна вариация блюда: в виде запеканки в глубоком противне. Моя мама любит именно такую подачу.
Гречка с печенью
- - Куриная печень – 400 гр;
- - Сладкий перец – 3-4 шт;
- - Морковь, перец чили, лук по 1 шт;
- - Соль.
- Лук нарезаю полукольцами, перцы и морковь соломкой.
- По несколько минут жарю овощи. Первым – лук, далее по очереди идут перчик чили и морковь.
- Добавляю печень, перемешиваю, обжариваю еще 5 минут.
- В последнюю очередь отправляю на жарку перец. Солю по вкусу и тушу 5 минут.
- Засыпаю крупу, перемешиваю и наливаю воды на 1 см выше каши.
- Варю под крышкой 20 минут.
Сочетание курица + грибы ничем нельзя испортить, даже гречкой.
Понадобится в равных пропорциях крупа, курица, грибы какие есть, по 1 штуке лук и морковь, масло для жарки и специи.
- Обжариваю лук, морковь.
- Добавляю мясо, жарю около 10 минут.
- Высыпаю грибы и тушу еще столько же.
- Добавляю гречу, воду и варю на слабом огне минут 20.
Также простой способ сделать гречку сочной – добавить к ней овощи.
Шинкую и тушу лук, кабачки брусочками, мелкими кубиками шпинат.
Засыпаю гречневую крупу в сотейник с зажаркой, подливаю воду и томлю до готовности около 20 минут. Полезный и сытный гарнир готов.
Диетический вариант блюда: запечь морковь и кабачки в духовке. Калорийность 141 ккал на 100 гр.
Лайфхаки для того, чтобы влюбить в гречку всю семью:
- Заливайте крупу мясным бульоном, а не водой. Разница непередаваемая.
- Томатная паста идеально сочетается с гречей, если добавить ее на этапе зажарки, так пресная каша становится полноценным блюдом!
- Не наливайте много воды: крупа впитает остатки в себя, и вкус блюда изменится.
Нет ничего проще и родней гречки. Одному нравится разваренная крупа, другому зажаренные целые зернышки. Экспериментируйте с временем готовки, любимыми травами, овощами и тогда она всегда будет желанной на вашем столе.