Знакомый повар удивил, рассказав, какие продукты не подходят для заморозки
![](https://pojrem.ru/wp-content/uploads/irina-62.png)
![](https://pojrem.ru/wp-content/uploads/2021/08/produkty-ne-dlya-zamorozki-00.jpg)
Знакомый повар удивил, рассказав, какие продукты не подходят для заморозки.
На днях выбирала новый холодильник. Стало меньше свободного времени, поэтому решила готовить впрок. Чтобы все хранить, нужно много места и большую морозильную камеру.
Заморозка – самый выгодный способ консервирования. Она не требует соли, уксуса и высоких температур, разрушающих большую часть витаминов.
Но все ли можно замораживать? Решила проконсультироваться со старым знакомым, десять лет работающим поваром. Как оказалось, есть ограничения:
Молочные продукты
Сыры. Твердые и полутвердые сорта хорошо перенесут заморозку, а вот на вкус мягких сыров (рикотта, фета, адыгейский) она влияет в худшую сторону.
Творог. Творог в морозилке станет суше и поменяет структуру, поэтому его потом стоит применять только при приготовлении блюд, например, вареников или сырников.
Сметана. В размороженной сметане образуются хлопья и крупинки, поэтому пригодна она только для выпечки и соусов.
Мясо и рыба
![](https://pojrem.ru/wp-content/uploads/2021/08/produkty-ne-dlya-zamorozki-01.jpg)
Не размораживайте рыбу до конца. Тогда она будет сочнее.Мясо. Ситуация аналогичная. Повторно размороженное мясо будет слишком сухим при запекании и жарке, но все еще подойдет для супа или гуляша.
Самый безопасный способ разморозки мяса – в холодильнике. А вот в его дверцу мясо класть нельзя: там выше температура, значит, будут размножаться бактерии.
Овощи
Баклажаны, огурцы, редька, редис и листья салата разморозку не терпят. Помидоры и кабачки можно класть в морозилку только в тертом виде. Картофель, морковь, перец и капуста могут менять вкусовые качества. Совершенно нежелательно замораживать картофельное пюре.Овощи хорошо переносят разморозку в микроволновой печи.
Рис
После разморозки станет водянистым.
Чайные листья и кофейные зерна
Отсыреют даже в упаковке и потеряют вкус.
Напитки
![](https://pojrem.ru/wp-content/uploads/2021/08/produkty-ne-dlya-zamorozki-02.jpg)
Пиво. Плохое на вкус после разморозки. Из напитка уходят пузырьки газа.
Вино. В морозилке вино расслаивается на фракции, становится невкусным. Бутылка может лопнуть!
Совет с икрой меня заинтересовал. Решила попробовать закатать маленькую баночку чисто из любопытства. Результат предсказуем: водянистая кашица.
Зато хорошо перенесли заморозку тертые помидоры для соуса. Попробуйте сами!