Рассказываю, какой рис точно не подходит для готовки плова большинству хозяек. Секреты выбора от фанатов плова






В нашей семье очень любят плов, делаю его с самыми разнообразными наполнителями. Основной продукт рис, но не каждая крупа подойдет для приготовления этого блюда. Поняла я это не сразу, а методом проб и ошибок. Зато теперь рисовые блюда получаются вкусными и ароматными.

Рассказываю, какой рис точно не подойдет, как лучше выбрать подходящую крупу и какие способы приготовления использую. Теперь в нашей семье плов – одно из самых любимых блюд.

Наиболее подходящие сорта




  • Для плова чаще всего берут сорт "басмати". Он нежный, приятно пахнет, хорошо держит форму, но перемешивать его надо с осторожностью, чтобы зерна остались целыми.

  • Хорош для плова и "жасмин". Крупа хорошо впитывает влагу, ее не надо долго замачивать, остается рассыпчатой и сохраняет форму, если варить правильно. Требует бережного отношения, есть вероятность, что разварится неравномерно. Хорошо себя ведут при варке "басмати", "индика".

  • Можно готовить блюдо и из риса пропаренного. Рисинки не слипаются, а предварительно заливать водой его не обязательно. Хорошо себя также ведет "арбарио", хотя он и крахмалистый. Данный сорт доводят почти до готовности, затем выключают огонь и оставляют на время. В этом случае надо с особой точностью соблюдать пропорции крупы и воды.

  • Принципы приготовления плова

    Зерно должно сохранить свою форму, быть рассыпчатым. В этом случае плов получится правильным: вкусным, ароматным.

    Не подойдет для плова бурый рис, особенно, если блюдо готовит начинающий кулинар. Для приготовления лучше использовать более доступные сорта, продающиеся в наших магазинах.



    Подготовка риса

    Перед тем, как варить плов, крупу надо подготовить. Что сделать:

    1. Рис тщательно промыть холодной водой, пока она не станет совершенно прозрачной.

    2. Замочить на некоторое время. Если вода будет теплая, крупа впитает ее быстрее.

    3. Замачивая, важно крупу не передержать, чтобы она не сварилась слишком быстро. Если время варки будет слишком коротким, зерна не успеют впитать все ароматы. Круглые сорта набирают воду быстрее. После замачивания, крупу надо снова промыть в холодной воде.

    Сколько класть жира




    Профессиональные повара при закладке риса пользуются следующей формулой: на 1 кг крупы берется 300-400 гр. жира. Это немного, так как рисовые зерна хорошо впитывают жир, помогая раскрывать оттенки вкуса.

    Зернышки должны пропитаться равномерно, поэтому крупу надо брать из одной партии. Смешивать в одном казане несколько сортов нельзя.

    При покупке изучите крупу: зерна должны быть одинаковые по всем параметрам: размер, оттенок. Качество должно быть высокое: не допустим мусор и пыль.

    Количество воды, необходимое для заливки в казан, определяют следующим образом: если выступило масло, жидкости достаточно, больше доливать не надо.

    Совет

    Некоторые считают, что плов мешать не надо. Но опытные повара другого мнения. Каждое зерно должно хорошо пропитаться жиром и ароматами. Поэтому помешать его все-таки стоит. Когда продукт будет полностью готов, его собирают горкой и оставляют еще минут на пятнадцать.

    Простые рецепты




  • В домашних условиях можно сделать плов, используя следующие продукты: свинину или баранину, морковь, лук, чеснок.

  • В качестве приправы используют зиру, куркуму, барбарис, острый перец, тимьян.

  • Если хочется более диетический рецепт, то берут не свинину, а говядину или куриное филе.

  • Калорийность плова примерно 340 ккал – зависит от входящих в состав блюда компонентов.




    Поделитесь с друзьями:


    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *