Не плов, не ризотто — невероятно аппетитная и вкусная шавля. Рецепт от коренного узбека.





Впервые я попробовала это блюдо у подруги. Шавлей меня угощал ее папа – узбек по национальности.

Мне настолько понравилось это кушанье, что теперь, если муж просит плов, я не заморачиваюсь с его готовкой, а делаю шавлю - очень похожую по вкусу, но более простую в приготовлении.

В целом, блюдо получается более вязким и менее рассыпчатым, чем плов. Традиционно готовится оно из баранины, но я делаю с говядиной – тоже получается очень вкусно.

Для шавли я беру:



- круглозерный рис – 500 г;
- говядину – 300-400 г;
- лук репчатый – 500 г;
- морковь – 500 г;
- помидоры без кожицы – 200 г;
- соль, перец, сушеную паприку, зиру - по вкусу;
- растительное масло – 150 мл.

Этапы приготовления:

1. Начинаю с обработки мяса. Режу на кубики, поджариваю в заранее разогретом масле в казане на среднем огне до золотистого цвета.

Некоторые повара среднеазиатской кухни, кстати, настаивают на том, что перед обжаркой мяса в раскаленное масло нужно отправить маленькую луковичку, которая призвана отдать свой аромат маслу, а уже затем приступать к готовке блюда.

2. Приступаю к овощам. Режу лук полукольцами, а морковь соломкой. Добавляю лук в казан к мясу, обжариваю все вместе, пока лук не приобретет золотистый оттенок.



Затем отправляю в казан морковь и обжариваю, пока она не станет мягкой. Лук к этому моменту должен стать прозрачным. Затем добавляю в кастрюлю помидор.

Совет: если вы не любите помидоры или вам не рекомендовано их употреблять, кислинку в шавлю можно добавить с помощью зерен граната. Различие с помидорами в том, что зернами нужно посыпать уже готовое блюдо, а не добавлять в процессе.

3. Важный этап – специи. Отправляю в кастрюлю перец, соль, зиру и сушеную паприку.

Совет: при желании можно расширить перечень специй и добавить в шавлю для более яркого вкуса куркуму, барбарис и чеснок.

4. Промываю рис, засыпаю его в кастрюлю. Перемешиваю и обжариваю до тех пор, пока крупа не станет прозрачной.



Совет: если вы никак не можете смириться с тем, что шавля более тягучая и вязкая, чем плов, попробуйте взять длиннозерный рис, с ним блюдо получается более рассыпчатым.

5. Наливаю в казан воду в таком количестве, чтобы она покрывала рис с мясом и овощами примерно на два пальца. Прибавляю огонь, довожу до кипения и жду, пока вода испарится с поверхности блюда.

Затем перемешиваю, уменьшаю огонь до минимума, накрываю крышкой и томлю шавлю в течение 10 мин.

Варианты приготовления



Также очень интересен сам процесс подачи блюда. Дело в том, что готовую шавлю посыпают свежим отбитым луком для придания остроты и уменьшения температуры блюда. Для этого лук нарезают полукольцами, отправляют в глубокую миску, закрывают тарелкой и трясут эту конструкцию в руках в течение минуты.

Такой интересный процесс приготовления лука позволяет сделать его более мягким, а также избавить от излишней горечи, которая уйдет с выделившейся водичкой.



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *