5 простых салатов, которые готовятся в стеклянных банках: интересный вкус поразит всех гостей
Если вы хотите удивить гостей, то приготовьте к праздничному столу салаты-коктейли, которые делаются порционно, в прозрачных, стеклянных банках. Такой оригинальный способ подачи отличается эффектным внешним видом и эстетичностью. Предлагаю вашему вниманию 5 вкусных и простых рецептов.
Принципы укладки продуктов в банки
Ингредиенты укладываются в банки слоями. Гостям остаётся лишь перевернуть емкость с салатом на свою тарелку и перемешать его.
Оптимальный объем банки — 250-300 мл.
Слои формируются следующим образом.
- соус;
- твердые овощи;
- мягкие овощи, грибы, бобовые;
- углеводы (рис, паста, киноа);
- белок (мясо, рыба);
- зелень, орехи, семечки.
Салат «Радуга»
Подготовьте компоненты.
Нут отварите. Морковь, сладкий перец и огурцы нашинкуйте небольшими квадратиками. Ягоды черники и листья зелёного и фиолетового салата промойте и тщательно обсушите. Куриную грудку порежьте мелкими кусочками. Семечки подсолнечника очистите.
В чисто вымытую и хорошо высушенную банку влейте салатную заправку из смеси уксуса и растительного масла, затем послойно выкладывайте продукты:
- нут;
- морковь;
- сладкий перец;
- огурцы;
- ягоды черники;
- ломтики куриной грудки;
- семена подсолнечника;
- салат.
Салат с редисом
Редис нарежьте тонкими дольками, сладкий лук измельчите, ядра грецких орехов порубите ножом, капусту и морковь нашинкуйте средним кубиком, мандарины разделите на дольки. В качестве заправки используйте бальзамический уксус.
Последовательность слоев:
- уксус бальзамический;
- редис;
- сладкий лук;
- морковь;
- капуста;
- грецкие орехи;
- мандарины.
Салат для вегетарианцев
Помидоры, огурцы и курагу нарежьте одинаковыми кубиками средней величины. Рукколу и шпинат порвите. Съедобные цветы (анютины глазки, розу, ромашку) промойте и обсушите. Очищенные фисташки обжарьте на сухой сковороде и крупно раздробите.
Складывайте в банку в следующем порядке:
- заправка (бальзамический уксус и оливковое масло);
- огурцы;
- помидоры;
- шпинат;
- руккола;
- фисташки;
- цветы;
- курага.
Салат «Полезный»
Яблоки и редис нарежьте лепестками, сельдерей кубиками, орехи измельчите, рукколу, шпинат и листья мангольда порвите руками.
Поочередно собирайте слои:
- заправка (миндальное или кунжутное масло);
- яблоки;
- редис;
- сельдерей;
- ядра грецких орехов;
- зелень.
Салат с яйцами
Сделайте заправку: 5 веточек укропа, кинзы, базилика и шпината измельчите, зубчик чеснока раздавите в прессе и влейте 100 мл йогурта, добавьте соль и перец. Яйца помидоры и огурцы нарежьте кубиками. Для сухариков нарежьте батон маленькими брусочками и подсушите в духовке. Листья салата порвите.
В банку налейте заправку и далее выкладывайте слоями:
- огурцы;
- помидоры;
- сухарики;
- яйца;
- листья салата.
Все рецепты очень простые и придутся по вкусу вашим домашним и гостям.