Зачем помидорам нужна панировка: мой рецепт жареной закуски в сырной корочке
Я очень люблю овощи, а муж и дети предпочитают жареные жирные блюда, в общем, что-то повреднее. Заставить их съесть салат практически невозможно, но я нашла способ приготовления помидоров, который пришелся им по вкусу. Получается вкусно, красиво, а главное, полезно.
В панировке с сыром и сухарями
Мой любимый рецепт, который не требует ни большого количества времени, ни специфических кулинарных навыков. Для приготовления вкусной и сытной закуски вам понадобятся:
- помидоры;
- куриное яйцо;
- панировочные сухари;
- майонез;
- сыр;
- специи;
- чеснок.
Помидоры помойте и высушите бумажным полотенцем. Можно обдать их кипятком и снять кожицу, но я этого не делаю — так проще резать, а на вкус ее наличие влияет не сильно.
Нарежьте томаты толстыми кольцами, примерно по 0,5 см. Натрите специями: красным или черным перцем, паприкой, хмели-сунели или другими по вашему вкусу.
В небольшую пиалку разбейте куриное яйцо. Немного взбейте его венчиком. Добавьте 2 столовые ложки майонеза и натертый на мелкой или средней терке сыр (100-150 г). Немного посолите, хорошо перемешайте венчиком.
На блюдце насыпьте панировочные сухарики — так будет проще обваливать помидоры.
Каждое томатное колечко окуните сначала в яичный кляр, а затем аккуратно обваляйте в панировке. Выложите готовые кольца в тарелку или на застеленный пекарской бумагой стол.
Разогрейте на сковороде растительное масло, зубчик чеснока разрежьте пополам и обжарьте до золотистого цвета. Достаньте чеснок шумовкой и приступайте к обжарке помидоров. Жарьте по несколько минут с каждой стороны до румянца.
В сухарях и с йогуртным соусом
Этот рецепт предполагает самостоятельное приготовление сухариков, но вы можете использовать готовые.
Ингредиенты:
- помидоры;
- пара куриных яиц;
- несколько крупных ломтиков черствого хлеба;
- 2 зубчика чеснока;
- оливковое масло;
- соль, перец — по вкусу;
- стакан белого йогурта;
- пара веточек зеленого лука.
Хлеб подсушите в духовке. Измельчите его в блендере, ступке или с помощью скалки, предварительно покрошив руками и положив в пакет.
Овощи вымойте, вытрите бумажным полотенцем. По желанию снимите с них кожицу. Нарежьте толстыми кольцами.
В пиалку или неглубокую широкую миску разбейте 2 яйца. Добавьте немного оливкового масла, соль и перец. Взбейте венчиком. Чеснок пропустите через пресс или натрите на мелкой терке, добавьте в яичную смесь.
Измельченный хлеб насыпьте в блюдце или плоскую тарелку. Разогрейте на сковороде масло. Обваливайте помидоры сначала в яйце, потом — в панировке. Обжаривайте до появления золотистой корочки и румянца. Подавайте с соусом, приготовленном из чеснока, лука и йогурта.
Зеленые помидоры с кефиром
Кефирный кляр получается очень нежным, а выглядит закуска просто отменно! Вам потребуются:
- зеленые помидоры;
- мука;
- кефир;
- панировочные сухари;
- сахар;
- растительное масло;
- яйцо;
- соль, перец.
Томаты вымойте и нарежьте крупными кольцами. Яйцо взбейте с кефиром (1/4 стакана), щепотками соли и перца, ложкой сахара.
В два разных блюдца насыпьте муку и панировку.
Кольца обваляйте сначала в муке, затем — в кляре и в самом конце — в сухарях. Обжаривайте на растительном масле до золотистой корочки и полной готовности кляра.