3 рецепта несладких пирогов, которыми можно смело лакомиться во время поста
Постное меню можно сделать более разнообразным, приготовив овощные пироги. Выпечка получается очень вкусной и сытной, не занимая много времени.
Овощной пирог
Подготовьте:
- 170 г муки;
- 50 г воды;
- 2 помидора;
- 130 г оливкового масла;
- 1 зеленый болгарский перец;
- 2 головки репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу.
В глубокую емкость налейте воду и 50 грамм масла, постепенно всыпьте муку, посолите и хорошо вымешайте. Накройте крышкой или пленкой, оставьте на час.
На рабочую поверхность выложите тесто, раскатайте тонким слоем. Переложите его в форму для выпечки, сформируйте бортики, излишки отрежьте.
Почистите овощи. Чеснок нужно раздавить ножом. Лук нарежьте полукольцами, помидоры кубиками, а перец соломкой. Смешайте овощи со специями, заправьте оставшимся маслом. Уложите начинку равномерным слоем на основу в форме.
Выпекайте в разогретой духовке до 200 °C около 40 мин.
Луковый пирог
Подготовьте:
- 60 г круглозерного риса;
- 750 мл воды;
- 1 ч.л. соли;
- 35 г сахара;
- 3 стакана муки;
- 4-5 ст. л. растительного масла;
- 2 ч. л. сухих дрожжей;
- 800 г репчатого лука.
Промойте рис, переложите в кастрюлю с кипящей водой, добавьте 0,5 ч. л. соли, варите на медленном огне примерно 30 мин. Должна получиться каша с густым отваром. Дуршлаг или сито поместите на кастрюлю, откиньте на него рис, жидкость не выливайте. Перелейте отвар в стакан объемом 250 мл.
В миске смешайте муку, дрожжи и сахар. Посолите и влейте рисовый отвар комнатной температуры. Хорошо перемешайте, добавьте 3 ст.л. масла. Замесите тесто, накройте полотенцем, уберите примерно на час, пока не увеличится в два раза.
Лук нарежьте маленькими кубиками, обжарьте до золотистого цвета. Обомните тесто, разделите на 3 одинаковые части. Из каждого кусочка скатайте шар, раскатайте в тонкий пласт.
На первую часть выложите 1/3 лука, сверху другой пласт, распределите половину оставшейся начинки. Так же поступите и с третьим пластом. Разрежьте получившееся изделие на 16 кусочков, из каждого скатайте рогалик.
Выложите рогалики в смазанную форму, оставьте на 30 минут. Выпекайте в разогретой духовке до 180 °C 30-40 мин.
Пирог со сладким перцем
Подготовьте:
- 2,5 стакана муки;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 1 стакан теплой воды;
- 250 грамм свежей капусты;
- 1 большой болгарский перец;
- 30 мл растительного масла;
- пучок любой зелени;
- 1-1,5 ч. л. соли.
Смешайте дрожжи с водой, солью и оставьте на полчаса. Масса должна немного вспениться. Добавьте муку, замесите тесто, накройте полотенцем и оставьте на 30 мин.
Помойте и нарежьте овощи. Обжарьте их до мягкости на сковороде с растительным жиром.
Разделите тесто на 2 разные части, раскатайте. Большую часть выложите в форму, положите начинку. Сверху распределите раскатанный пласт меньшего размера, посередине нужно сделать небольшое отверстие.
Выпекайте при 180 °C 20-30 мин.