Без огурцов и помидоров: 3 необычных заготовки, которых не хватает в вашем погребе
В начале осени кладовые у дачников ломятся от избытка солений и варений. Как правило, это привычные помидоры и квашеная капуста. Разнообразить ассортимент заготовок помогут несколько неординарных и вкусных рецептов.
Варенье из киви
Вам понадобится:
- 5 киви;
- 1 ч.л. сока лимона;
- 0,5 ч.л. пектина;
- 180 г сахарного песка.
Для этого десерта отбираем спелые киви. Цена на них в сезон сильно упала, поэтому варенье будет бюджетным.
Фрукты нужно очистить и порезать на кусочки средней величины. Потом положить ломтики в эмалированную мисочку, слегка подавить толкушкой. Выжать лимонный сок, добавить сахар.
В классическом рецепте этого варенья применяется желатин. Но чтобы готовый продукт имел более нежную консистенцию, лучше пользоваться пектином. К тому же этот ингредиент подходит для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.
Всыпаем пектин в массу и хорошо перемешиваем. Ставим миску на плиту. Варить смесь надо около 5 минут.
После остывания варенье можно подавать к столу. Для хранения его закатывают в банки горячим.
Маринованная кукуруза с чесноком
Ингредиенты:
- 6 початков кукурузы;
- 1 ст.л. соли;
- 10 зубчиков чеснока;
- 1 острый перчец;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 0,5 стакана яблочного уксуса;
- 1,2 л воды.
Для этого блюда берут небольшие початки сладких сортов. Их нужно помыть и разрезать на несколько кусочков.
Кукурузу отваривают в кипящей воде 4 минуты, затем перекладывают в емкость с холодной водой. Тем временем очищают острый перчик, нарезают его колечками. Чеснок тоже чистят, если зубчики небольшие, их используют целиком. В чистые банки слоями укладывают кукурузу, перец и чеснок.
Теперь надо приготовить маринад. Для этого в кипяток добавляют яблочный уксус, соль и сахар. После растворения жидкость заливают в банки и ставят их на стерилизацию.
Через 40 минут ассорти достают и закручивают крышки.
Жидкости может потребоваться больше или меньше. Пропорции даны на две литровые банки.
Маринованная свекла с цветной капустой
- 0,5 кг цветной капусты;
- половинка средней свеклы;
- 50 г укропа;
- лавровый лист;
- 0,5 ст.л. соли;
- 0,5 ст.л. сахара;
- 1,5 ч.л. столового уксуса;
- 0,5 воды.
Цветную капусту разбираем на соцветия. Свеклу нарезаем тонкими пластинками.
На дно банок кладем лавровый лист и мелко порезанный укроп. Укладываем цветную капусту вперемешку со свеклой.
Заливаем один раз кипящей водой, через 10 минут сливаем ее в кастрюлю и добавляем соль и сахар. После закипания вливаем уксус. Маринадом надо залить банки и закатать их крышками. После остывания заготовку переносим в прохладное место.
Капуста приобретает приятный розовый оттенок и очень аппетитно выглядит. Заготовку используют для приготовления салатов или в качестве гарнира.