Теперь варенье варю только в медной кастрюле. Получается вкуснее: объясню почему.
Нашла на чердаке хорошую медную кастрюлю и сварила в ней вишневое варенье. Получилось оно вкусным и ароматным, с насыщенным цветом. Однако меня волновало, как медь может повлиять на полезные свойства варенья, ведь важно, чтобы ягодный десерт сохранял в себе максимум полезных свойств.
В результате я нашла интересную, научно обоснованную информацию, которой поделюсь с вами, мои читатели.
Свойства медной посуды
Посуда из меди используется несколько столетий. Даже в наше время, несмотря на обилие новых усовершенствованных материалов, нередко рекомендуют готовить варенье именно в медных кастрюлях. Главная причина кроется в том, что медь отлично проводит тепло, обеспечивая плавный и равномерный процесс варки.
В то же время, дно медной кастрюли окисляется, в результате чего ионы меди отделяются и транспортируются в состав варенья. Для здоровья они безопасны и минимальных дозах. Попадая в варенье, ионы ускоряют его загустение путем связывания отрицательных зарядов пектина своими двумя положительными зарядами.
Второе важное свойство ионов меди — реорганизация структуры фруктовых пигментов вследствие связывания с ними. Электроны перегруппировываются и начинают поглощать световые волны разной длины. Красные фрукты и ягоды приобретают более насыщенный красновато-оранжевый теплый окрас.
В каких случаях медь не подходит для варенья?
Категорически не рекомендуется варить ягодные или фруктовые десерты в гальванизированных медных кастрюлях, то есть, покрытых внутри слоем олова.
Обусловлено это несколькими взаимосвязанными моментами:
- Олово препятствует отслаиванию меди со дна посуды.
- Не происходит процесс извлечения пектина, отвечающего за насыщенный красный оттенок.
- Готовое варенье имеет неаппетитный фиолетовый окрас, поскольку ионы олова изменяют конфигурацию и спектр поглощения пигментов.
Кастрюли из меди, как и раньше — хороший выбор для приготовления варенья, однако нужно учесть нюансы.