Случайно съела варенье с плесенью. Что делать и какие могут быть последствия?





Никогда не думала, что мой любимый десерт может так меня подвести. За разговором по телефону с подругой открыла баночку любимого варенья и попробовала первую ложку.

И все бы ничего, но опустив глаза вниз, увидела зеленовато-белые разводы. Плесень! Что делать? Пить активированный уголь или сразу бежать в больницу?

Немного успокоившись, решила сначала поискать достоверную информацию. И вот, что я узнала из научных статей.

Что такое плесень и чем она опасна

Плесень – это гриб, который ставит своей целью поработить как можно большее пространство вокруг себя. Она бывает разных цветов в зависимости от своей патогенности - желтая, белая, зеленая, черная.

Плесень является мощнейшим аллергеном, поскольку содержит в себе белки, а любой чужой для нашего организма белок вызывает иммунный ответ.



Кроме того, она опасна не только для человека, но и для растений.

Интересный факт: разные плесени тоже не дружат между собой. Например, существует грибок, который появляется на яблоке еще на ветке и начинает разрушать плод, яблочко гниет. Но тут приходит другой гриб, выделяющий «антибиотик», он убивает первоначального захватчика и… сам доедает яблоко.

Причины появления плесени на варенье и последствия употребления ее в пищу

Любая хозяйка хочет, чтобы ее заготовки радовали домочадцев всю зиму, поэтому необходимо знать причины появления плесени, чтобы этого не допустить:

1. Недоваренное до конца варенье. Не надо бояться, что оно засахарится, иначе не избежать развития грибных спор.

2. Мало сахара, который является консервантом. И если написано в рецепте килограмм на килограмм – не надо экспериментировать.

3. Плохо проваренные ягоды.

4. Плохо простерилизованные и невысушенные банки и крышки.

5. Неплотно закрытая крышка на банке.

6. Хранение в сырых и влажных помещениях.

Но меня-то волнует другой вопрос – что делать, если плесень все же появилась? Есть или не есть? Большинство считает, что, при отсутствии запаха, если слой плесени неглубокий, его можно снять и прокипятить варенье.

Оно и понятно, при высокой температуре споры погибнут. Но вот токсины, которые как раз и влияют губительно на организм, никуда не исчезнут. Поэтому, ученые советуют пожалеть собственное здоровье и выкинуть банку.



Как не допустить появления плесени на варенье

Очень просто, надо все делать по правилам: тщательно стерилизовать и высушивать посуду, варить строго по рецепту, соблюдая время и объем продуктов, хранить заготовки в сухих местах, исключая резкие температурные перепады, закатывать варенье в маленькие баночки.

Можно также положить кружок пергаментной бумаги или горчичник прямо на варенье перед закаткой. Как вариант - смазать горчицей крышку и дать чуть выветриться.

В общем, пока искала эту информацию, немного успокоилась. Ладно, думаю от одной ложечки ничего со мной не случится – ведь ели же мы в детстве заготовки из-под плесени и доросли как-то до своего возраста.



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *