Соседка украинка поведала несколько нюансов приготовления варенья, из-за которых появляется плесень



Каждую осень я от души погружаюсь в приятные, хоть порой и утомительные хозяйственные заботы. Сушу грибочки, замораживаю овощи, а главное - заполняю банки соленьями и вареньями, чтобы было чем полакомиться зимой. Но вот так беда! Стала переставлять банки, чтобы высвободить побольше места для новых заготовок, и обнаружила, что в приготовленном с любовью и тщанием вишневом варенье "завелась" плесень.




И тут на меня напало такое отчаяние, хоть плачь! Хорошо, что я догадалась позвонить приятельнице-соседке родом из Полтавы, которая сварила на своем веку тонны вкуснейшего варенья. И разбирается в таких "нежданчиках", как шахматист в хитроумных комбинациях, или охотник - в звериных следах, которые для непосвященного выглядят просто головоломкой без решения.

Варенье идет в дело

"Ничего страшного, плесени совсем чуть-чуть! - обнадежила меня Оксана, изучив злополучную трехлитровую банку. - Добавь триста грамм сахара, провари еще раз. А лучше - подлей в варенье еще и воды в соотношении 1:2,5 и сделай из него компот". Так я и поступила, и скажу вам по правде, что в компотике не было и следа затхлого вкуса! Право, я пожалела, что компота вышло слишком мало!

Чтобы плесень не заводилась




Но еще разумнее предотвратить заранее появление плесени, которая, если размножится, может погубить заготовки вконец. Для этого, как рассказала мне Оксана, нужно:

  • - не забывать хорошенько стерилизовать банки, особенно если вы употребляли их не раз;

  • - не опасаться положить слишком много сахара, который обладает консервирующими свойствами. Засахаренное варенье можно спасти, заплесневелое же далеко не всегда;

  • - остужать уже наполненные джемом, компотом или вареньем банки, прежде чем закупоривать их крышкой. Иначе в сосуде может появиться конденсат, на котором "кормится" зловредный плесневый грибок;

  • - готовить варенье столько, сколько требует рецепт, не опасаясь, что ягоды или фрукты превратятся в кашицу. Недоваренное лакомство - просто "праздник" для плесени;

  • - а если вы, как и я, предпочитаете варенье из плодов с косточкой? Тогда лучше всего вынимать косточки заранее. Или хотя бы съесть эту сладость до наступления весны, в идеале - к Новому году, потому что присутствие косточки провоцирует брожение. В конце концов, подходящие фрукты можно сегодня купить круглый год, хотя в сезон они и дешевле и полезней!

Надеюсь, что мои советы пойдут вам на пользу и вы не попадете в тот же переплет, что и я. Удачных вам заготовок!




Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *