Цимес
Десерт еврейской кухни. В составе этого ярко-оранжевого блюда, как правило, морковь и разные сухофрукты, но существуют и другие варианты с добавлением овощей и мяса.
Вы наверняка не раз слышали такое выражение - "самый цимес", так восторгаются чем-то очень вкусным, изысканным, на нашем языке можно сказать - смак. Блюдо незатейливое, но в обязательном порядке присутствует на праздничном еврейском столе, ни одно торжество не проходит без этого кушанья.
Обязательно попробуйте приготовить, хорошо если ваши детки оценят вкус, ведь такая сладость полезнее любых конфет и пирожных.
Ингредиенты
- Морковь крупная - 2 шт.
- Курага - 2 горсть
- Изюм - 1 горсть
- Сахар - 3 ст.л.
- Мед - 3 ст.л.
- Сок апельсина - 0,5 ст.
- Корица - 0,5 ч.л.
- Гвоздика - 1 шт.
- Масло - для жарки
Информация
ДесертПорций - 2
Время приготовления - 0 ч 20 мин
Приступим к приготовлению. Важно выбрать сладкий сорт морковки, еще лучше, если она будет карликовая, но в нашем рецепте самая обычная. Её нужно вымыть, очистить и нарезать кружочками, чем тоньше, тем быстрее она приготовится.
В сотейнике разогрейте сливочное или растительное масло, выложите овощ и обжарьте, периодически помешивая, на среднем огне до мягкости. Но не пережарьте, хрустящая корочка тут не уместна.
Затем влейте апельсиновый сок, добавьте сахар, перемешайте, накройте крышкой и томите на умеренном режиме минут 10.
Можно использовать любой сок по вашему вкусу, но не забудьте, что он может выкрасить блюдо в другой цвет.
Пока морковка тушится и карамелизуется, промойте сухофрукты. Если они очень жесткие, замочите их заранее в горячей воде минут на 30.
Добавьте их в сотейник, туда же отправьте гвоздику (1-2 штуки).
А я вот ни разу не слышала о таком выражении и о таком неординарном десерте. Я с еврейской кухней вообще мало знакома. Но все-такое яркое, летнее, аппетитное, что сразу потекли слюнки. Апельсин придаст невероятный аромат, а сухофрукты еще ни разу не испортили ни одно лакомство. Возьму себе на заметку.
Морковь беру сорта Каротель. Она сладкая и очень сочная. Обжариваю всегда только в сливочном масле. Так лучше усваивается витамин A, которым она так полезна. Люблю потереть на средней терке, чтобы в процессе тушения она приобрела консистенцию пюре, и кусочки моркови не угадывались в рагу. Еще в сладком варианте добавляю финики и сушеный инжир, а вот гвоздику не люблю.