Клюквенный соус
Автор: Нина
4.9/5 - (31 голосов)
Такой соус подходит к следующим блюдам: мясным стейкам, жареным сырам, паштетам и блюдам из печени. В качестве специй добавляйте душистые перцы и пряности по вкусу (розовый перец, душистый перец, черный перец, корица, имбирь)
Ингредиенты
- Клюква - 1 ст.
- Лук - 0,5 шт.
- Апельсин - 0,5 шт.
- Оливковое масло - 1 ст.л.
- Мёд - 2 ст.л.
- Специи - по вкусу
- Соль - по вкусу
Информация
СоусПорций - 4
Время приготовления - 25 мин
Как приготовить
Необходимо мелко нарезать лук вручную или при помощи бытовой техники.
Например, при помощи блендера.
Лук потомите на растительном масле около пяти минут, слегка посолите. Затем добавьте клюкву, сок и цедру половины апельсина.
Потушите ингредиенты около 15 минут на слабом огне. Добавьте мёд и перемешейте.
Соус готов. Приятного аппетита!
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями:
Комментарии:
Оставить комментарий
По-моему, это не самый удачный вариант в плане вкусовых качеств, но он очень полезен. Особенно отмечу в составе такой продукт как мед, именно благодаря ему приобретается необычный вкус, который может дополнить мясо, но вот с жаренным сыром вкус на мой взгляд становиться специфическим. В любом случае такая заправка найдет отклик среди людей, но далеко не каждый оценит ее по достоинству. В первую очередь – это дело вкуса. Я хоть и делаю такой, но крайне редко. Все попытки внести новые ингредиенты увенчались неудачей.
Когда у меня однажды осталось немного ягод, решила поэкспериментировать и сделать из них заправку. Думала, пусть будет немного, а то вдруг не понравится – выбрасывать жалко. Протушила ягоды с сахаром, добавила туда тертый имбирь (в последнее время я его часто добавляю в еду – он как-то обогащает и насыщает вкус), выдавила немного сока из лимона, подсолила, поперчила – все на свой вкус. Предложила домашним к мясу попробовать – всем понравилось. В следующий раз делала специально с добавлением корицы – вкус интересный, но не всем понравился. Вот теперь попробую с апельсином. Думаю, этот праздничный запах и вкус не испортит общее впечатление от еды.
Это наверное очень вкусно, да еще и полезно. Я делаю часто заправки, но именно такую как-то не приходилось. Теперь возьму на заметку и в следующий раз к мясу сделаю именно ее. Да и состав отличный и не сильно дорогой, вроде все для этого находится в холодильнике. Я думаю, это очень вкусно. Тем более в морозилке находится замороженная ягода. И особенно хорошо то, что подходит под разные кушанья. Главное сделать как написано, чтобы не испортить. Мне кажется, если чуть передержать, получится не очень.
Применяю эту полезную ягоду в составе я уже около пяти лет. Делаю заправки для мяса, которые очень часто запекаем на костре и каждый раз экспериментирую с разными ингредиентами. За основу беру ягоды, мед, подсолнечное масло, а потом добавляю красное вино, или гранат, или апельсин. Еще всем нравится в составе имбирь, специи по вкусу. Запариваю я его на водяной бане, перемешивая, довожу до кипения, потом настаиваю под крышкой. В зиму я ягоды замораживаю. В следующий раз сделаю по Вашему, хорошее сочетание ингредиентов.
Все-таки сейчас легко хозяйкам на кухне. Такое разнообразие. Я обожаю всякие приправы. Можно одинаковую еду подать в разных вариациях. С ягодами еще ни разу не делала. Но вчера как раз осталась ненужная. Да еще и ужин нужно было придумывать.
Решила совместить (не выбрасывать же с нашими ценами). В принципе, состав не сложный. Все продукты можно купить в магазине или на рынке, а половина продуктов вообще всегда есть дома. Создание его тоже не составило особого труда. Но я заменила (я думаю это сделает большинство) оливковое масло на обычное наше подсолнечное рафинированное. На вкусе это не отразилось. Итог – очень даже неплохой вариант для отбивной из свинины. Кислота вместе с нотками сладости как раз в тему к мясу. Я вообще люблю сочетание кисло-сладкого и мяса. Также неплохо сочетается с картошкой фри. Получается как альтернатива всем известному Макдональдс. Насчет ягод – лучше брать самые спелые, цвет будет насыщеннее.
Это наш любимый, особенно используем его к индюшатине (обычно запекаю в духовке) и телятине, редко – к курице, так как моего мужа не переубедить, любит курицу с соевым соусом и чесноком. Не всегда получается использовать свежую ягоду, но на случай, когда она отсутствует в продаже, у меня есть пару замороженных стаканчиков. Мой состав правда проще: ягоды, цедра апельсина, сахар и сухое красное вино. Мясо сочное с ним получается и имеет кисло-сладкий вкус. Буду пробовать еще такой способ, забираю в закладки.
Честно говоря, как по мне, такой вариант очень на любителя. Да он очень универсален и отлично подходит для мяса (американцы помешаны на нём, и он у них популярен наравне с кетчупом и майонезом), особенно для созданных на гриле кушаний. Но кисло-сладкий его вкус не всем (а особенно нашим людям) подойдет. Для тех, кто делает его впервые, стойте и не отходите от сковородки ни на секунду – он очень любит пригорать, и помешивать его нужно постоянно и даже иногда лучше не доделать, пусть дойдет сам по себе, чем передержать и получить горечь во вкусе. Но попробовать его нужно однозначно – либо полюбите на всю жизнь, либо будете знать, что вам он не подходит.
На выходных сделала к мясу на день рождения, заменив мёд (у мужа аллергия) на сахар, добавила чёрный перец, корицу, имбирь, а так же гвоздику. Получился очень вкусный и необычный вкус, который понравился как взрослым, так и детям (которые обычно ягоду эту не едят). Теперь он стал моим любимым супер-витаминным маринадом, который еще и очень прост в создании. Всем советую!
Очень оригинальный. Конечно такие вкусовые сочетания не все смогут оценить, но запомнятся они надолго. Кислая ягода – очень полезный продукт, но больше всего она приносит пользу в свежем виде, а тут насколько я понял, используется замороженная, или это не существенно? Попробовать надо будет, но мед придется заменить, у меня аллергия на него, да и перец чили, пожалуй можно добавить.
Универсальная подливка, бесподобное сочетание соленого, приправленного жареного мяса со сладковатым ягодным вкусом, просто не передать словами. Он не слишком густой, если полить отбивную или куриную грудку, то постепенно растекается и пропитывает мясные волокна.
Идеал всех приправ, вот чисто мое мнение. И если я подаю на стол мясо, то у нас обязательно стоит эта заправка, получается замечательно, такой кисловатый оттенок – просто прелесть. В свой вариант добавляю черный перец, немного реже имбирь. Кстати, о добавлении меда слышу в первый раз, обязательно попробую, нужно совершенствоваться. Огромное спасибо за совет!