Творожная запеканка «Зебра»: любовь с первой ложки и у детей, и у взрослых
Творожная запеканка «Зебра» готовится из простых продуктов, но получается ароматной, пышной и очень вкусной, что даже самые капризные гурманы не откажутся от дополнительного кусочка. Оригинальный десерт украсит как семейное чаепитие, так и праздничное мероприятие.
Ингредиенты
Для приготовления потребуются:
- 500 граммов 5-9% творога;
- 2 банана;
- 2 яйца;
- 100 граммов манной крупы;
- 100-120 граммов сахарного песка;
- 50 граммов какао-порошка;
- сливочное масло.
По желанию можно добавить пакетик ванилина и щепотку соли. Если тесто получится слишком сухим, добавляют еще 2-3 столовых ложки молока.
Приготовление
Творог перетирают с помощью сита или блендера. Разбивают яйца в отдельную миску, взбивают венчиком и постепенно добавляют сахарный песок, пока не образуется пышная масса. Перекладывают к творогу, туда же отправляют манку, перемешивают до однородности. Оставляют смесь на 20-30 минут, чтобы крупа хорошо набухла, так тесто получится более воздушным и мягким.
Полученную массу распределяют по двум мискам или формам, чтобы обе части получились одинаковыми. В одну емкость высыпают просеянное какао и тщательно перемешивают, чтобы не было комочков.
Форму для выпечки смазывают сливочным маслом, присыпают манной крупой или панировочными сухарями. Очищают банан, аккуратно нарезают кружочками высотой около 1,5-2 см. Выкладывают начинку на дно формы на одинаковом расстоянии друг от друга.
С помощью столовой ложки выкладывают тесто поочередно. Сначала в середину формы наливают 4 ст.л. шоколадного слоя, потом по кругу столько же творожной смеси и так далее, пока не закончится масса или не останется свободного места.
Если тесто сильно растекается, то можно его оформить другим образом. На середину формы выливают 2-3 ст.л. шоколадной смеси, на нее сверху в таком же количестве светлую массу и повторяют слои.
Запекают в заранее разогретой духовке при 180°С примерно 35-40 минут. Готовность проверяют длинной деревянной шпажкой или зубочисткой, к ней не должно ничего прилипать. Извлекают из формы, когда запеканка остынет. По желанию украшают сахарной пудрой, орешками или ягодами.
С чем подать
Чтобы творожная запеканка получилась еще вкуснее, ее можно полить растопленным молочным шоколадом, повидлом или сгущенкой. Хорошо сочетается с выпечкой финиковый, клубничный, малиновый или смородиновый сироп.
Оригинальным вариантом будет сметана с сахаром или шоколадной крошкой.