Чем смазывала выпечку моя бабушка: пирожки получались румяными, как с картинки



Чтобы булочки с пирожками были не только вкусными, но и румяными, красивыми, перед отправкой в духовку я промазываю верх простыми продуктами. Существует несколько видов глазирования, которые использовала еще моя бабушка.

Желток

Один из самых распространенных и используемых методов глазирования. Желток придает золотистый, яркий и аппетитный вид корочке. Перед нанесением его взбивают с помощью вилки и только потом наносят.

Чтобы выпечка не получилась слишком глянцевой, добавляют к желтку небольшое количество молока или сахара, тщательно перемешивают и приступают к смазыванию.

Белок

Яичный белок не придает особого оттенка и яркости, но с ним выпечка получается хрустящей, а корочка — ломкой. Этот способ больше подходит для куличей, кексов и песочного теста.

Перед нанесением белок взбивают вилкой в легкую пену, а для придания еще большей твердости добавляют небольшое количество воды.

Сметана

Для сладких изделий хороши кисломолочные продукты, они придают золотистый блеск. Важно наносить сметану тонким слоем, тогда пироги не получатся жирными и влажными.

По желанию можно добавить растопленное сливочное масло, сахар, небольшое количество муки и перемешать до однородности.

Для мясной, рыбной, овощной выпечки сметанную смесь заменяют майонезом, который предварительно необходимо смешать с водой.

Заварка

Подчеркнуть вкус сладких булочек и получить румяную корочку поможет обычный крепкий чай. Нужно в 100 миллилитрах горячей воды с заваркой растворить 3 ложки сахарного песка, а после полного остывания нанести жидкость на тесто.

Масло с мукой

Этот способ смягчит выпечку, придаст поверхности пирожка золотистый оттенок. Размягченное сливочное масло необходимо смешать с прохладной питьевой водой (не газированной), а потом добавить муку.

Хорошо растереть, чтобы получилась однородная, не слишком густая смесь. Если мучное изделие делают сладким, в массу желательно добавить сахарный песок, что выпечка была еще вкуснее.

Тонкости глазирования

В глазировании нет ничего сложного, лучше это делать после расстойки, когда тесто хорошо поднимется. Промазывают легкими движениями по всей поверхности и бокам. Смесь распределяют равномерно, чтобы после духовки выпечка была аккуратной.

Промазывать булочки можно кусочком марли, но лучше использовать связку гусиных перьев. Этим способом пользовались еще наши бабушки, а выпечка всегда получалась румяной. Если пера нет, подойдет обычная силиконовая кисть.



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *