Новый год 2021: 3 царских рецепта заливного из рыбы, которые точно удивят гостей
Очень мне нравятся рыбные блюда, поэтому обязательно побалую ими семью на Новый год. Обычно использую 3 рецепта заливного, может, кому-то еще они покажутся интересными.
Из семги
Потребуются продукты: 800 г филе семги, 50 г зеленого гороха, 12 креветок, 30 г желатина, 1,5 л воды, свежая зелень и специи — по вкусу.
В кастрюлю наливаю воду и ставлю на огонь. Закладываю стебли петрушки и укропа, 2–3 лавровых листа, корень сельдерея и 6–8 горошин черного перца, солю.
Рыбу крупно нарезаю и помещаю поверх приправ. Как только закипит, снижаю нагрев до минимального.
Спустя 20 минут аккуратно достаю семгу и раскладываю куски в широкой и глубокой емкости. Теплый бульон процеживаю, растворяю в нем желатин.
Отдельно с такими же специями 2–3 минуты варю креветки. Снимаю с них панцири и раскладываю морепродукты между кусками семги.
Замороженный горошек 2 минуты выдерживаю в кипятке и украшаю блюдо. Заливаю компоненты подготовленным бульоном, убираю форму в холодильник.
Из щуки
Для приготовления потребуются: около 800 г рыбы, по 1 луковице и моркови, 30 г желатина, приправы — по вкусу, консервированная кукуруза, отварные яйца, лимон, свежие томаты, зеленый горох.
Очищаю тушку от чешуи. Отрезаю голову (жабры вынимаю и выкидываю), хвост и плавники, варю с солью и специями.
Через 15–20 минут вынимаю из кипятка ингредиенты, они больше не нужны. Закладываю нарезанную щуку, морковь и лук, по желанию черный перец.
Для приготовления требуется не более четверти часа. По истечении этого времени снимаю с плиты емкость, достаю щуку. Вынимаю кости и раскладываю филе по дну глубокой формы.
Посыпаю первый слой кукурузой, горошком. Тонко нарезаю лимон, свежий томат и отварные яйца, украшаю блюдо.В остывшем и процеженном бульоне растворяю желатин, пробую на соль. Если не хватает — досаливаю.
Заливаю рыбу половиной раствора и убираю форму в холодильник на полчаса. Затем посыпаю блюдо рубленой зеленью, заливаю оставшейся жидкостью. Через 4 часа заливное готово.
Из сома
На 1 кг сома беру 1 луковицу, по 1 корню сельдерея и петрушки, 1 морковь, 100 г зеленого горошка, 30 г желатина. Свежая зелень, лавровый лист и черный перец — по вкусу.
Потрошу сома, нарезаю кусками и, не убирая кости, закладываю в емкость вместе с очищенными овощами и приправами. Заливаю водой, солю и довожу до кипения.
Через 20 минут вынимаю лавровые листы, чтобы блюдо не горчило. Томлю сома на медленном огне не менее 2 часов.
Достаю рыбу, очищаю от крупных костей. Мелких можно не опасаться, так как при долгой варке они размягчаются. Вареную морковь нарезаю кубиками.
Выкладываю в форму кусочки сома, посыпаю морковкой и горошком. Растворяю в процеженном отваре желатин. Заливаю ингредиенты, убираю емкость в холодильник до полного застывания.