Начиняю лаваш шпротами и подаю к столу: изысканная закуска из самых простых продуктов



Закуска из лаваша со шпротами стала любимой в нашей семье. Я часто экспериментирую, используя для начинки новые ингредиенты, а самые удачные варианты готовлю снова и снова. Три рецепта со шпротами заняли достойное место в нашем меню.

С сыром и яйцами 

Для приготовления закуски беру два листа тонкого армянского лаваша, двухсотграммовую пачку мягкого сливочного сыра, 100 г твердого сыра, 2 вареных куриных яйца. Особый вкус придает блюду свежая зелень. Можно взять любую, какая есть на данный момент.

Раскладываю первый лист лаваша и намазываю половиной мягкого сыра, а сверху посыпаю твердым, натертым на крупной терке. Накрываю вторым листом, смазываю оставшейся частью сыра, посыпаю вареными яйцами, натертыми или нарезанными мелким кубиком.

Открываю банку со шпротами, сливаю масло, разминаю рыбу вилкой и выкладываю следующим слоем. Зелень мелко шинкую, посыпаю сверху. Сматываю плотный рулет и заворачиваю его в пищевую пленку.

Кладу в холодильник на 3-4 часа, а если делаю вечером – на ночь. По истечении времени достаю рулет, снимаю пленку и нарезаю порционными кусочками толщиной по 2-3 см.

Закуска получается красивой, аккуратной и аппетитной. Всегда готовлю ее в период новогодних праздников, когда гости могут нагрянуть в любой момент. Если в доме нет мягкого сыра, смазываю листы майонезом с измельченным чесночком – тоже получается вкусно.

С огурцами

Летом, когда есть свежие огурцы, всегда добавляю их в рулет. Получается прекрасная легкая закуска для пикника или дачных посиделок. Пока жарится шашлык, взрослые и дети с удовольствием уминают рулеты. Для приготовления беру банку шпротов, лавашные листы, пару свежих огурцов, майонез и зелень.

Прямо с огорода срываю петрушку, рукколу, укроп, перья зеленого лука, мелко нарезаю и добавляю в майонез, а затем смазываю этой смесью лаваш. Сверху выкладываю шпроты, разделенные на две половинки.

Следующий лист мажу майонезным соусом и раскладываю тонкие слайсы свежего огурца. Скручиваю рулет, заворачиваю в пленку и кладу в холодильник до застывания.

Иногда делаю еще проще, используя для приготовления те же продукты. Огурцы мелко нарезаю, смешиваю со шпротами, измельченным укропом, петрушкой, луком, заправляю майонезом.

Затем просто намазываю этой смесью лаваш и скручиваю в рулет. Данный вариант закуски можно не держать долго в холодильнике, а подавать сразу или через 10-15 минут после приготовления.

С морковкой

Еще один из моих любимых рулетов получается красивым и ярким за счет добавления морковки. Чудесно подходит к праздничному столу, а благодаря доступным продуктам его можно делать и в будни.

Для приготовления закуски беру три лаваша, банку шпротов, большую морковку, три вареных яйца, 100 г твердого сыра и майонез. Морковь натираю на крупной терке и обжариваю на растительном масле до мягкости, немного подсаливаю. Со шпротов сливаю лишнее масло и разминаю вилкой.

Первый лаваш смазываю майонезом и сразу накрываю вторым. Раскладываю жареную морковку, рыбу, мелко нарезанную зелень.

Накрываю третьим листом, снова смазываю, посыпаю тертым сыром и рубленными яйцами. Заворачиваю рулет, фиксирую с помощью пленки и отправляю в холодильник на ночь. Перед подачей нарезаю кусочками, выкладываю на тарелку и украшаю веточками зелени.



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *