Варю яйца специально для котлет, второй месяц обхожусь без мяса, и семья сыта
Решила я экономить на мясе и приступила к экспериментам. Попробовала приготовить котлеты с вареными яйцами. Моей семье они очень понравились. Блюда выглядят аппетитно — поджаристые, с золотистой корочкой. Подаю я их с отварными или запеченными овощами. Получается не только вкусно, но и полезно.
С яйцом и зеленью
За основу я взяла рецепт «Карельских» котлет. Оказывается, не я первая придумала использовать вареные яйца в качестве основы.
Ингредиенты:
- яйца — 4 шт. (если мелкие, то 5 шт.);
- манная крупа — 50 г;
- зелень — лук и укроп, по небольшому пучку;
- сметана жирностью 20% — 100 г;
- перец черный молотый, соль — по вкусу;
- мука для панировки — 50 г.
Приготовление:
- Отваренные вкрутую яйца нарезать кубиками.
- Из манной крупы и 120 мл воды сварить крутую кашу.
- Нарезать зелень как можно мельче
- Смешать все продукты, добавить соль и перец.
- Сформировать небольшие котлетки, обвалять в муке.
- 8-10 минут — время обжарки. Последние 2 минуты сковороду накрыть крышкой.
Подавать со сметаной, посыпать зеленью. В качестве гарнира особенно хороша жареная цветная капуста.
С картофелем и майонезом
Это самые нежные и пышные изделия, которые у меня получались. И на вкус замечательные — никто и не догадается, что здесь нет ни грамма мяса.
Ингредиенты:
- картофель — 600 г (его нужно предварительно почистить и отварить, вес указан из расчета готового картофеля);
- яйца — 5 отварных и 1 сырое, оно необходимо в качестве связующего компонента;
- 1 большая луковица;
- майонез — 1,5 ст. л.;
- укроп — 30 г свежего или 2 ст. л. сушеного;
- соль, молотый перец, паприка — по вкусу;
- панировочные сухари или мука — по надобности;
- масло для обжарки — по надобности.
Приготовление:
- Отваренные яйца натереть на крупной терке.
- Лук мелко нарезать и обжарить в масле до коричневого цвета.
- Свежий укроп нарезать как можно мельче. Сухой растереть в ладонях.
- Приготовить котлетную массу из картофельного пюре, тертых яиц, зелени, майонеза, соли и перца. Тщательно перемешать все ингредиенты.
- Сформировать небольшие котлетки. Обвалять в сухарях.
- Обжарить в масле до золотистой корочки. Время приготовления — 8-10 мин. Последние 2 минуты сковороду накрыть крышкой.
С сыром и луком
Это мой рецепт-рекордсмен. Обычно я готовлю побольше, и съедают все.
Ингредиенты:
- крутые яйца — 8 шт., сырые — 2 шт., если крупные, или 3 шт. мелких;
- тертый сыр — 250 г (лучше взять твердый сыр, для этого рецепта не подходит плавленый);
- масло растительное — 100 г;
- масло сливочное — 50 г;
- сухари толченые — 0,5 стакана.
Приготовление:
- Если сыр куском, натереть его на мелкой терке.
- Крутые яйца измельчить любым способом. Удачно получается, и если натереть, и если нарезать кубиками.
- Смешать сырые и вареные яйца, тертый сыр, лук, измельченные сухари, перец и соль.
- Слепить котлеты, обвалять в сухарях.
- Жарить в смеси сливочного и растительного масел до готовности.
В качестве соуса к этому блюду я подавала натуральный йогурт. Сверху посыпала рубленым укропом.
Заблуждение, что куриные яйца — источник вредного холестерина, уходит в прошлое, и я этому рада. Я второй месяц не покупаю мясо, и семья не страдает от недостатка белковой пищи. И экономия налицо.