Биточки «Ласточкино гнездо»: теперь готовлю только их и больше не жарю котлеты на сковороде



Биточки — простое блюдо, с которым справится каждая хозяйка. Его приготовление не занимает много времени, оно всегда получается вкусным, сочным, нежным, безумно ароматным и полезным, так как запекается в духовке, а не жарится в масле на сковороде.

Ингредиенты

В состав входят обычные продукты, присутствующие в каждом холодильнике. Для приготовления понадобятся: 

  1. фарш мясной — 0,5 кг (комбинированный или состоящий из одного вида мяса);
  2. хлеб (батон) — 2 кусочка;
  3. 2 зубчика чеснока;
  4. 1 крупное яйцо;
  5. 1 свежий помидор;
  6. 1 болгарский перец;
  7. твердый сыр — 0,1 кг;
  8. 1 головка лука;
  9. майонез, кетчуп — по 1 ст. л.;
  10. специи;
  11. зелень (в зимнее время можно использовать замороженную смесь);
  12. соль — 0,5 ч. л.;
  13. перец (красный или черный) молотый — на кончике ножа.

Приготовление

Сначала нужно включить духовку, так как предварительная подготовка быстрая, и духовой шкаф должен быть нагрет до температуры 180 градусов.

До начала смешивания ингредиентов нужно замочить оба хлебных кусочка в воде или молоке на 20 минут, а затем отжать их. Добавить в фарш чеснок, пропущенный через пресс (можно очень мелко нарезать), отжатый хлеб (тщательно его размять или измельчить блендером), яйца, половину мелко нарезанной зелени, соль, перец. Вымесить до однородного состояния.

Из фарша делаются небольшие круглые котлетки диаметром 10 см и толщиной 1 см. Они выкладываются в форму для запекания, которую предварительно нужно смазать растительным маслом.

Верхнюю сторону каждого биточка необходимо смазать кетчупом, положить лук, нарезанный очень тонкими, почти прозрачными полукольцами. Лук покрыть сеточкой майонеза, сверху положить кружок помидора. Помидор также смазывается майонезом, поэтому солить его не требуется.

Следующим слоем будет сыр, который лучше натереть на терке. Формирование биточков завершается кружочками болгарского перца, которые выкладываются поверх сыра и слегка придавливаются, преобразуя лепешки в «гнездо».

Перец можно чуть присыпать тертым сыром.

Запекаются биточки в духовке на протяжении 30-40 минут. 

Как подать

Биточки «Ласточкино гнездо» можно подавать с любым гарниром: с картофельным пюре, запеченными овощами, отварным рисом, гречкой или булгуром, макаронами. На праздничный стол лучше преподнести блюдо с салатом из свежих овощей. Перед подачей можно украсить биточки оставшейся зеленью или свежими веточками кинзы и петрушки.




Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *