Картофельная пицца: два аппетитных рецепта и секреты приготовления пышного теста
Каких только пицц не бывает: и мясная, и сырная, и овощная, и даже фруктовая. Если вам надоело стандартное тесто или нужно сделать блюдо более легким и полезным, попробуйте необычный вариант на картофельной основе.
С помидорами и сыром
Когда нет желания заморачиваться с обедом или ужином, а порадовать себя и семью хочется, отлично подойдет рецепт с томатами и сыром.
Итак, для приготовления понадобится:
- 0,5 кг картошки;
- 2-3 крупных помидора;
- 100 г сыра;
- 3-4 перышка зеленого лука;
- 100 г бекона;
- 20 мл оливкового масла;
- перец и соль по вкусу.
Картофель промойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими кружочками. Затем выложите их ровной и плотной «чешуей» на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом. Сверху хорошенько присыпьте солью и черным перцем и отправьте запекаться в духовку на 20-25 минут при 180 градусах.
Пока картофельная основа запекается, займитесь остальными ингредиентами. Сыр натрите на средней терке, ветчину превратите в мелкие кубики, помидоры нарежьте кружочками, а зеленый лук мелко нашинкуйте. Готовую основу достаньте из духовки, выложите поверх сначала ветчину, затем томаты и лук и посыпьте все сыром. Поставьте пиццу обратно еще на 10-15 минут, пусть сыр расплавится и зарумянится.
Чтобы блюдо получилось более сочным, можно смазать картофельный слой майонезом или кетчуп, либо при подаче поставить рядом любимые соусы и заправки.
С грибами и зеленью
Если хотите быстренько приготовить сытную и ароматную пиццу с минимальными затратами времени и денег, то выбирайте рецепт с грибами и зеленью.
Подготовьте необходимые продукты:
- 5 средних картофелин;
- 1 яйцо;
- 50 г муки;
- 100 г бекона;
- 250-300 г шампиньонов или других грибов;
- 2 томата;
- 200 г твердого сыра;
- соль;
- черный молотый перец;
- немного петрушки и базилика;
- растительное масло.
Шампиньоны обмойте, нарежьте пластинками и слегка притушите на растительном масле, посыпав солью и перцем. Картофель очистите, натрите на мелкой терке и смешайте с яйцом, солью, мукой и столовой ложкой масла ― это и будет тесто. Помидоры сполосните и нарежьте кружочками, бекон ― средними кубиками, а зелень измельчите.
Полученную массу для теста выложите на разогретую сковородку и разровняйте. Как только низ подрумянится, переверните корж. Поверх выложите сначала грибы, затем ветчину, зелень, помидоры и в качестве завершающего слоя ― тертый сыр. Готовьте на среднем огне под закрытой крышкой примерно 7-10 минут.
Подавайте картофельную пиццу в горячем виде в качестве самостоятельного блюда, либо как угощение к чаю. Вместо сковородки можно использовать и духовку, просто выложив тесто на смазанный маслом противень, лист пергамента или силиконовый коврик.
Советы по приготовлению теста
Чтобы сделать удачное картофельное тесто, нужно знать несколько маленьких секретов. Во-первых, для него не подойдет молодой картофель, так как в нем еще слишком мало крахмала, значит, масса не склеится. Лучше выбирать для пиццы старые клубни, которые остались с зимы ― именно с ними получается нежное, но плотное и эластичное тесто с насыщенным вкусом.
Во-вторых, если вы хотите придать пышность основе из картошки, попробуйте добавить немного соды. Так тесто получится воздушным и при этом не развалится во время запекания. Но не забудьте погасить соду небольшим количеством уксуса. Чтобы этого не делать, можно вместо соды воспользоваться готовым разрыхлителем.