Рецепт: пасхальный кулич


пасхальный кулич Какая Пасха без этого блюда? Предлагаем рецепт вкусных, пышных, ароматных куличей для светлого праздника Пасхи.

Ингредиенты

  • Дрожжи - 40 г
  • Молоко - 400 мл
  • Масло сливочное - 200 г
  • Сметана - 200 г
  • Сахар - 300 г
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Ванилин - 2 шт.
  • Яйца - 3 шт.
  • Желтки - 3 шт.
  • Цедра апельсина
  • Шафран
  • Соль - 1 ч.л.
  • Изюм - 100 г
  • Цукаты - 50 г
  • Мука - 1, 5 кг
  • Белки - 2 шт.
  • Лимонный сок - 1 ч.л.
  • Кисель вишневый в порошке - 20 г

Информация

Сладкая выпечка
Порций - 6
Время приготовления - 3 ч
Русская кухня

Пасхальный кулич: как приготовить

Дрожжи растворить в 1 ст. теплого молока, добавить 1 ст.л. сахара и дать им подняться шапочкой. Затем сделать опару. Вылить раствор дрожжей в большую емкость для замеса теста, добавить стакан муки, две ложки сахара, хорошо смешать, накрыть и дать подойти.
Когда на поверхности появятся пузыри - опара готова.
Затем нужно добавить в опару все ингредиенты: желтки, яйца, остальной сахар, ванилин, оставшееся молоко, сметану и размягченное сливочное масло. Муку обязательно просеять, чтобы обогатить кислородом. Подсыпать муку в тесто нужно постепенно. Вымешивать тесто нужно долго, не менее 20 минут, до тех пор пока тесто не начнет отставать от стенок посуды и от рук. Но оно по прежнему останется очень мягким и слегка липким. Накрыть и поставить в теплое место без сквозняков. Дать тесту подняться первый раз.
Когда оно поднимется в первый раз, вмешать в него изюм и цукаты. Руки во время вымешивания можно смазывать растительным маслом. И снова накрыть тесто и дать ему подняться.
Когда поднимется во второй раз, его уже можно будет раскладывать по формам для куличей.
Заполнять формы тестом нужно наполовину или на 2/3. Снова дать куличам подняться. На это может понадобиться минут 40. Поставить выпекать в разогретую духовку при 180 градусах. Проверяйте готовность сухой лучинкой.
Пока пекутся куличи нужно приготовить глазурь. Для этого 2 белка взбить с 250 г сахарной пудры, влить чайную ложку лимонного сока. Для красивого розового цвета можно добавить любой фруктовый сухой кисель в порошке.
Готовые пасхальные куличи накрыть полотенцем, дать им постоять минут 10, а затем смазать глазурью и посыпать украшениями из мастики. Если глазурь застывает плохо, то можно смазанные ею изделия поставить на 10 минут в теплую духовку, при температуре 150 гр.
Встречайте Светлый праздник Пасхи с куличами!
Самые интересные новости:

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *