Кулич на сухих дрожжах без опары

Автор:

4/5 - (55 голосов)
Предлагаем рецепт классического кулича, на тесто для которого в советский период был ГОСТ, и вынужден он был называться по идеологическим соображениям "кекс весенний"... В домашних версиях количество ингредиентов округлялось, а с начинками и ароматами хозяйки импровизировали.

Ингредиенты

  • Мука - 2,5 ст.
  • Молоко - 0,5 ст.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сливочное масло - 50 г
  • Сахар - 0,3 ст.
  • Дрожжи сухие - 1,5 ч.л.
  • Сухофрукты - 1 ст.
  • Пряности - по вкусу
  • Коньяк - 1 ст.л.
  • Сахарная пудра - для подачи

Информация

Сладкая выпечка
Порций - 1
Время приготовления - 3 ч
Русская

Соедините и перемешайте теплое молоко, растопленное сливочное масло и яйца.
Добавьте сахар, муку и дрожжи, а так же пряности (корицу, ваниль, шафран и т.п.) на свой вкус. Замесите тесто.
Сухофрукты (изюм, чернослив, курагу, финики и т.п.) вымойте, ошпарьте и сбрызните коньяком или ромом.
После первого подъема теста вмешайте в него сухофрукты.
Поместите тесто в цилиндрическую форму и дайте ему ещё раз подняться в ней. Время подъемов зависит от разных факторов: качество муки, свойства дрожжей, температура помещения...
Пеките кулич в разогретой духовке при 200 градусах до зарумянивания и сухой палочки при проколе. Остывший кулич украсьте сахарной пудрой, глазурью по своему вкусу и всевозможными пасхальными украшениями. Приятного чаепития!
4/5 - (55 голосов)

Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *