Мусака с картофелем


5/5 - (96 голосов)
Мусака - необычайно вкусное блюдо греческой кухни. Приготовьте её с добавлением картофеля, и вы получите настоящий праздник вкуса.

Ингредиенты

  • Лук - 1 шт.
  • Растительное масло - 4 ст.л.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Говяжий фарш - 400 г
  • Белое вино - 100 мл.
  • Зелень - 1 пуч.
  • Соль - по вкусу
  • Перец чёрный молотый - 1/3 ч.л.
  • Баклажаны - 2 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Мускатный орех - 1/4 ч.л.
  • Паприка сладкая - 1/4 ч.л.
  • Молоко - 500 мл.
  • Мука - 2 ст.л.
  • Топлёное масло - 70 г
  • Сыр - 100 г

Информация

Второе блюдо
Порций - 2
Время приготовления - 1 ч 20 мин
Греческая кухня

Как приготовить

Лук мелко нарезать, обжарить 3-4 минуты на растительном масле до золотистого цвета.
К луку добавить нарезанные кубиками помидоры и томатную пасту.
Томить на огне 5 минут, помешивая.
Добавить говяжий фарш. Размешать, влить белое вино. Тушить 7 минут до готовности фарша.
Зелень мелко нарезать, добавить к фаршу. Посолить, поперчить.
Баклажаны почистить, нарезать тонкими пластинами. Обжарить на обычной сковороде или сковороде гриль с обеих сторон.
Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить слой из баклажанов.
На баклажаны выложить готовый фарш.
Картофель почистить, нарезать дисками.

Подготовленный картофель выложить слоем на фарш.
Посыпать специями.
В сотейник влить холодное молоко. Добавить муку и размешать, разбивая все комочки. Посолить и добавить мускатный орех.
Поставить на огонь, варить до загустения, постоянно помешивая.
В загустевший крем добавить топлёное масло или сливочное масло. Быстро размешать.
Готовый крем вылить на картофель.
Сыр натереть на тёрку, уложить сверху на крем.
Запекать мусаку с картофелем 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Блюдо подают горячим или холодным. Приятного аппетита.
5/5 - (96 голосов)

Поделитесь с друзьями: