Рецепт: картофельные крокеты


картофельные крокеты Приготовление картофельных крокет в домашних условиях – процесс несложный, и это блюдо станет отличным дополнением в копилку любой хозяюшки. Нежные шарики из картошки со сливками могут послужить отличным гарниром к основному блюду. Этот рецепт пригодится тем, кто стремится разнообразить привычный рацион, он также подойдет для детей и лактовегетарианцев. Несложный пошаговый рецепт с фото поможет освоить это блюдо даже школьникам! Единственный момент, который может вызвать у ребенка затруднение, - это обжарка крокет в раскаленном масле, эту процедуру всё-таки стоит выполнить вместе с кем-то из взрослых.

Ингредиенты

  • Картофель - 0,5 кг
  • Сливки - 40 мл
  • Яйца - 1 шт.
  • Мука - 1/2 ст.
  • Укроп - 20 г
  • Растительное масло - 1 ст.
  • Соль - по вкусу

Информация

Второе блюдо
Порций - 3
Время приготовления - 40 мин

Очищенный картофель необходимо промыть в большом количестве холодной воды, порезать крупными пластинками. Высыпать его в кастрюлю и добавить 1,5 л воды.
На среднем огне отварить картошку до готовности. Чтобы картофель сварился быстрее, можно добавить 1 ст.л. сливочного масла. Нож должен с легкостью прокалывать кусочки. Слить воду, выложить картошку на плоское блюдо на несколько минут – так она быстрее остынет.
Пропустить остывший картофель через мясорубку (блендер использовать не стоит, так как масса получается неоднородной). В миску с картошкой вбить яйцо. Добавить 1 ст.л. просеянной муки и сливки (чем больше процент жирности сливок, тем нежнее получится готовое блюдо). Промыть, просушить и мелко нарубить укроп. Также можно использовать замороженную или сушеную зелень. Высыпать зелень и соль к остальным ингредиентам. При желании можно добавить прованские травы (0,5 ч.л.), с ними блюдо будет пикантнее.
Массу тщательно перемешать до получения однородной консистенции.
Сформировать шарики (размером с грецкий орех) мокрыми руками. Руки нужно смачивать после каждых двух-трех крокет, так что идеальный вариант – поставить мисочку с водой и регулярно промывать пальцы, так шарики получатся гладкими и сохранят форму. Обвалять их в муке (муку можно заменить манкой или панировочными сухарями, тогда крокеты получаются с хрустящей корочкой).

Масло лучше взять оливковое, оно полезнее, да и готовое блюдо получается вкуснее. Подсолнечное тоже подойдет, главное, чтобы было рафинированное, без запаха. Его нужно накалить в глубокой сковороде или кастрюле. Необходимо проследить, чтобы в емкость с кипящим маслом не попала вода, иначе масло может «выстрелить», а ожоги, полученные таким образом, очень болезненные. Порциями по 6-8 штук поджарить в нем крокеты до золотого оттенка, периодически их переворачивая. Если сковорода с антипригарным покрытием, необходимо пользоваться только деревянной, силиконовой или нейлоновой лопаткой, чтобы не повредить хрупкий тефлон или керамику.

После обжарки масло можно использовать повторно, так как его останется довольно много. Для этого следует выделить отдельную емкость и ни в коем случае не сливать масло, оставшееся после готовки, в бутылку со свежим маслом.


Шарики выложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем в несколько слоев. Подождать пару минут, пока салфетка впитает жир. Затем переместить крокеты на блюдо для подачи, украшенное зеленью (идеально подойдут базилик, кинза, петрушка). С аппетитными шариками из картофеля можно подавать любой соус. Перед подачей на стол блюдо следует посыпать тертым сыром.

Картофельные, хрустящие крокеты приятно дополнят меню для пикника, став отличным гарниром для традиционного шашлыка, также они прекрасно сочетаются с любыми овощами – свежими или приготовленными на гриле.

А дети оценят шарики, которые можно съесть, да ещё и руками – и обязательно попросят добавки! Приятного аппетита!


Категории блюда: Блюда из картофеля,
Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *