Рецепт: острая грузинская аджика


Автор:
Работала поваром в столовой

Острая аджика из перца, помидор и чеснока на зиму

грузинская аджика Если вы любите острую пищу с пикантными чесночными нотками, грузинская аджика порадует не только вас, но и всю любимую семью! Этот соус прекрасно дополняет блюда из мяса, овощей, картофеля и даже итальянскую пасту. Томатная основа с ярким чесночным вкусом заменит любую приправу и послужит универсальной заправкой. Пара ложечек аджики сделает неповторимым любой томатный суп. Кроме того, она всегда популярна среди гостей, а для кого-то является и самостоятельным блюдом.

Ингредиенты

  • Болгарский перец - 5 кг
  • Перец горький - 500 г
  • Томатная паста - 500 г
  • Помидоры - 1,5 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Лук репчатый - 2,5 кг
  • Чеснок - 6 шт.
  • Петрушка - 1 пучок
  • Кинза свежая - 1 пучок
  • Кинза сухая - 1 пучок
  • Соль - по вкусу

Информация

Консервация
Порций - 5 л
Время приготовления - 1 ч

Выбираем только спелые овощи, особенно это касается помидоров и перца, так как в спелых овощах есть сладость, которая нам необходима для долгого хранения нашей аджики. Помидоры и перец нам нужны только красного цвета – традиции Грузии. А если у вас дома не оказалось сухой кинзы, отправьте пучок в духовку на пару часов при минимальном огне, а после мелко порубите уже сухую зелень. Когда овощи выбраны, их следует тщательно вымыть теплой водой. Затем очистить и по возможности снять кожуру на томатах, так как кожура плохо измельчится, и у нас выйдет не соус, а суп. Полезно знать, что острый перец для удаления семян следует разрезать вдоль. Таким образом мы избавимся от лишней остроты блюда. А чтобы снять кожуру с томата было легко, достаточно опустить его на пару минут в кипяток, и кожица слезет практически сама.

Томатную пасту переливаем в отдельную емкость. Помним, что паста должна быть комнатной температуры. Если она слишком густая, можно развести теплой водой.

Овощи режем на крупные кусочки, погружаем в блендер и выбираем максимальный режим измельчения. В результате должна получиться кашица с ярким перечно-чесночным запахом. Если объем чаши для блендера небольшой, делим овощи на части и измельчаем каждую часть отдельно. Часто бывает, что листики зелени остаются наверху чаши, поэтому лучше, если зелень мы заранее нарежем на мелкие кусочки и уложим в середину чаши. Также можно измельчить овощи на мясорубке, но в таком случае их лучше пропустить два раза.

Измельченные овощи следует еще раз равномерно перемешать в отдельной посуде. После переходим к завершающему этапу: смешиваем овощи с томатной пастой и добавляем соль. Помним, что за счет остроты перца, соль мы можем не чувствовать, поэтому главное правило – не пересолить. Теперь варим аджику на среднем огне 10 минут.

Заранее подготавливаем баночки, предварительно их вымыв. Главное, чтобы банки были стерильны, так как возможные микробы будут способствовать тому, что аджика может быстро испортиться. После каждую банку нужно обдать кипятком несколько раз. Теперь осталось залить соус по банкам и крепко закрыть чистой крышкой. Наша грузинская острая и пряная аджика готова!

Аджика из помидоров и чеснока с варкой на зиму

аджика из помидоров и чеснока с варкой на зиму

Аджика из помидоров и чеснока с варкой на зиму – это оригинальная острая закуска, которая может быть прекрасным дополнением не только к мясным блюдам. Такой соус отлично сочетается с картофельным пюре, макаронами, пловом, да и просто намазать им ломтик хлеба – тоже замечательная идея!

Кстати, у моих домочадцев эта заготовка пользуется повышенным спросом, да и сама я иногда при приготовлении некоторых блюд, к примеру подливы, добавляю пару чайных ложечек этой пикантной консервации, так сказать, для обогащения вкуса.

Вареная аджика готовится очень просто, а сам рецепт не имеет особых сложностей. Достаточно лишь вымыть все овощи и измельчить их на мясорубке, а потом проварить указанное в рецепте время.

Длительность приготовления с учетом подготовки стеклянной тары – около 2,5 часов, но затраченное время с лихвой окупится, когда зимним вечером вы откроете баночку с ароматным и нежным соусом. Выход – примерно 10 поллитровых баночек.


Ингредиенты

  • Томаты - 3 кг
  • Лук - 0,5 кг
  • Морковь - 0,5 кг
  • Чеснок - 2 головки
  • Болгарский перец - 1 кг
  • Соль - 2 ст.л.
  • Растительное масло - 1 ст.
  • Винный уксус - 2/3 ст.
  • Острый перец - 5 шт.

Информация

Консервация
Порций - 5 л
Время приготовления - 3 ч

Помидоры перемалываем на мясорубке с мелкими отверстиями.

Морковь очищаем, сладкие перцы промываем, удаляем семена и плодоножки. Так же промываем горький перец, убираем хвостики, но семена не выбрасываем, они придадут заготовке дополнительный аромат. Все составляющие перекручиваем с помощью мясорубки.

Совет! Нежелательно использовать сладкий перец зеленого цвета, предпочтительней красного либо желтого. Зеленый оттенок придаст готовой заготовке некрасивый зелено-бурый цвет.



Соединяем их с томатной заготовкой.

Подсказка. Если желаете, чтобы текстура закуски была более нежной, овощи можно перемолоть дважды или использовать блендер.



Чеснок чистим от шелухи и измельчаем при помощи пресса либо мясорубки.

Берем кастрюлю с толстостенным дном (или казанок) и выливаем в нее овощную массу, добавляем масло. Ставим на печку и варим на медленном огне с момента закипания около 1,5 часа, не забывая периодически помешивать.

Теперь кладем подготовленный чеснок, а также соль, сахар и уксус. Практически готовую аджику нужно проварить дополнительно еще 10 минут.

В подготовленные баночки (вымытые и простерилизованные) накладываем готовую массу и закатываем. В ином случае, если приготовили ее просто покушать, достаточно закрыть соус пластиковыми крышечками и поставить в холодильник, он отлично хранится и в таком состоянии.

Однако если хотите радовать этой аджикой своих домочадцев до следующего лета, то лучшим вариантом станет закатка специальными крышками для консервации.

Совет! Не стоит добавлять чеснок в начале варки соуса, за время основного приготовления он выветрится, и готовая консервация не будет иметь того особого пикантного запаха.



Тару переворачиваем вверх донышком и накрываем теплым одеялом. Вареная аджика с восхитительным вкусом на зиму из томатов с чесноком обязательно понравится всем, кто ее попробует.

Острая грузинская аджика
Оценка: 5. Всего голосов: 63


Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями: