Рецепт: грузинская аджика


грузинская аджика Если вы любите острую пищу с пикантными чесночными нотками, грузинская аджика порадует не только вас, но и всю любимую семью! Этот соус прекрасно дополняет блюда из мяса, овощей, картофеля и даже итальянскую пасту. Томатная основа с ярким чесночным вкусом заменит любую приправу и послужит универсальной заправкой. Пара ложечек аджики сделает неповторимым любой томатный суп. Кроме того, она всегда популярна среди гостей, а для кого-то является и самостоятельным блюдом.

Ингредиенты

  • Болгарский перец - 5 кг
  • Перец горький - 500 г
  • Томатная паста - 500 г
  • Помидоры - 1,5 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Лук репчатый - 2,5 кг
  • Чеснок - 6 шт.
  • Петрушка - 1 пучок
  • Кинза свежая - 1 пучок
  • Кинза сухая - 1 пучок
  • Соль - по вкусу

Информация

Консервация
Порций - 5 л
Время приготовления - 1 ч

Выбираем только спелые овощи, особенно это касается помидоров и перца, так как в спелых овощах есть сладость, которая нам необходима для долгого хранения нашей аджики. Помидоры и перец нам нужны только красного цвета – традиции Грузии. А если у вас дома не оказалось сухой кинзы, отправьте пучок в духовку на пару часов при минимальном огне, а после мелко порубите уже сухую зелень. Когда овощи выбраны, их следует тщательно вымыть теплой водой. Затем очистить и по возможности снять кожуру на томатах, так как кожура плохо измельчится, и у нас выйдет не соус, а суп. Полезно знать, что острый перец для удаления семян следует разрезать вдоль. Таким образом мы избавимся от лишней остроты блюда. А чтобы снять кожуру с томата было легко, достаточно опустить его на пару минут в кипяток, и кожица слезет практически сама.

Томатную пасту переливаем в отдельную емкость. Помним, что паста должна быть комнатной температуры. Если она слишком густая, можно развести теплой водой.

Овощи режем на крупные кусочки, погружаем в блендер и выбираем максимальный режим измельчения. В результате должна получиться кашица с ярким перечно-чесночным запахом. Если объем чаши для блендера небольшой, делим овощи на части и измельчаем каждую часть отдельно. Часто бывает, что листики зелени остаются наверху чаши, поэтому лучше, если зелень мы заранее нарежем на мелкие кусочки и уложим в середину чаши. Также можно измельчить овощи на мясорубке, но в таком случае их лучше пропустить два раза.

Измельченные овощи следует еще раз равномерно перемешать в отдельной посуде. После переходим к завершающему этапу: смешиваем овощи с томатной пастой и добавляем соль. Помним, что за счет остроты перца, соль мы можем не чувствовать, поэтому главное правило – не пересолить. Теперь варим аджику на среднем огне 10 минут.

Заранее подготавливаем баночки, предварительно их вымыв. Главное, чтобы банки были стерильны, так как возможные микробы будут способствовать тому, что аджика может быстро испортиться. После каждую банку нужно обдать кипятком несколько раз. Теперь осталось залить соус по банкам и крепко закрыть чистой крышкой. Наша грузинская острая и пряная аджика готова!

Поделитесь с друзьями: