Аджика с чили и чесноком


4/5 - (65 голосов)
По большому счету этот соус является обычным домашним кетчупом. Но при этом он намного острее и пикантнее. Удивительное сочетание вкусов поразит каждого. Полезные и натуральные ингредиенты еще и принесут колоссальную пользу организму в зимний период.

Ингредиенты

  • Помидоры - 600 г
  • Перец болгарский - 600 г
  • Чеснок - 4 головки
  • Перец острый - 4 шт.
  • Сахар - 4 ст.л.
  • Соль - 2 ст.л.

Информация

Консервация
Порций - 1 л
Время приготовления - 50 мин

Спелые, крупные томаты необходимо промыть. Окунуть помидоры в кипящую воду на пару минут. Аккуратно достать томаты из кипятка. Помидоры обдать холодной водичкой. Снять кожицу. Вырезать стержни. Нарубить томаты крупными кусочками. Сложить ломтики в блендер, измельчить. Также для измельчения томатов можно использовать мясорубку.
Чили и болгарский перец очистить от семян, плодоножек. Нарезать крупными ломтиками. Используя блендер или мясорубку, измельчить перцы до образования пюре с крупной фракцией.
Чеснок очистить от шелухи. Перебить зубчики в блендере или раздавить прессом.
В кастрюлю с толстым дном выложить томатную массу. На среднем огне довести до кипения, регулярно помешивая соус. Убрать пену. Варить 15 мин с момента закипания. Добавить пюре из острого и болгарского перца. Перемешать, варить 20 мин. Затем ввести измельченный чеснок. Готовить соус на слабом огне еще 10 мин. Растворить в аджике соль и сахар. По желанию можно добавить немного уксуса (но это не обязательно, помидоры сами по себе являются хорошим консервантом). Аджику готовить 7 мин.
Простерилизовать стеклянные банки и завинчивающиеся крышки. По сухим емкостям разлить острый соус. Закупорить их крышками. Перевернуть банки, убрать их под одеяло. После остывания аджику следует хранить в холодильнике. Если в закрутке есть уксус, то и на полке в кладовой она прекрасно простоит пару месяцев. Приятного аппетита!

Вариант с грецкими орехами

Аджика из помидор - универсальная приправа, которая подойдет к любому гарниру. Предлагаем вам приготовить именно ее.

Ингредиенты

  • Томаты - 500 г
  • Красный перец чили - 200 г
  • Чеснок - 300 г
  • Перец сладкий красный - 500 г
  • Орехи - 50 г
  • Зелень - 50 г
  • Растительное масло - 50 мл
  • Соль - по вкусу

Информация

Консервация
Порций - 1 литр
Время приготовления - 1 ч 30 мин

Свежие помидорчики промываем под проточной водой и выжимаем из них сок. Если не хотим видеть в нашей аджике семена, то пропускаем сок через сито.
Так же ополаскиваем перчик, очищаем семена. Пропускаем перец через мясорубку и отправляем к соку из помидор. Добавляем перец чили.
Измельчаем грецкий орех (в мясорубке или блендере).
Варим смесь томатного сока и перца. Доводим его до кипения на среднем огне, солим, перчим.
Мелко нарубим зелень для нашей аджики и отправим в кастрюлю вместе с маслом. Оставляем под крышкой на огне ещё на 15 минут.
Пришло время измельчить чеснок. Для этого используем чеснокодавку.
Выдавливаем чеснок (если пресса нет, то можно раздавить чеснок рукояткой ножа и мелко порезать).
Добавляем чеснок к готовому томатному соку с зеленью, тщательнейшим образом все перемешиваем.
Укладываем нашу аджику из сочных помидор в чистые стеклянные ёмкости, закрываем крышечками и отправляем в холодильник на хранение.
4/5 - (65 голосов)
Распечатать Распечатать | Категории блюда: Соусы,


Поделитесь с друзьями: