Маринованная скумбрия в банке
Автор: Виктория Волкова
5/5 - (86 голосов)
Предлагаем простой рецепт приготовления маринованной скумбрии в банке. Этот, один из самых вкусных, вид рыбы отличается повышенным содержанием Омега-3 жиров и витамина Е. Также в ней много фосфора, что улучшает работу мозга. Кроме того, такая закуска станет прекрасным дополнением к овощам и сэкономит время на приготовление ужина. Рецепт понравится хозяйкам тем, что это простой способ замариновать любимую рыбу быстро и не тратя денег на дорогие ингредиенты.
Ингредиенты
- Свежемороженая скумбрия - 1 шт.
- Лавровый лист - 5 шт.
- Перец душистый - 6 шт.
- Вода - 3 л
- Соль - 2 ст.л.
- Сахар - 2 ст.л.
- Уксус 9% - 2 ст.л.
Информация
Второе блюдоПорций - 3
Время приготовления - 36 ч
Как приготовить
Подготавливаем ингредиенты. Проверяем рыбу на свежесть. Если рыба свежая, у нее будут чистые и прозрачные глаза красного цвета, жабры без посторонних запахов. Если у вас есть другой вид рыбы, не скумбрия, можете попробовать. Главное, чтобы она была жирных сортов. Такие виды, как карп, карась, не подойдут. В такой рыбе много костей, отсутствует жир, и после маринования филе будет просто распадаться на части. Очищаем рыбу. Для этого берем рыбу, выкладываем ее на ровную доску и отрезаем голову. Разрезаем рыбу вдоль брюшка, начиная с хвоста. Достаем внутренности. Рыбу желательно промыть под водой, так как, если останется желчь, филе будет горьким и с неприятным ароматом. Очищать рыбу лучше в одноразовых перчатках. Поверхность, с которой работали, можно сбрызнуть соком лимона или смазать горчицей, в таком случае рыбный запах не впитается и быстро уйдет.
Подготавливаем чистую трехлитровую банку. Предварительно банку можно два раза обдать кипятком для стерилизации. Очищенную рыбу выкладываем на ровную поверхность и со всех сторон засыпаем солью. Тщательно смазываем солью филе брюшка скумбрии в разрезе. Укладываем рыбу в банку, накрываем крышкой и выносим на сутки на холод. Если на дворе не зима, и балкона у вас нет, можно поставить банку в холодильник, предварительно обернув ее в пакет, чтобы остальные продукты не переняли рыбный запах.
Подготавливаем маринад. Для этого берем чистую кастрюлю и вливаем в нее три литра воды. Добавляем соль, сахар, уксус, любимые специи. Ставим воду на огонь и доводим до кипения. Кипятим маринад пять минут и отставляем. Нужно, чтобы маринад полностью остыл.
Скумбрию через сутки достаем из банки, и, не стряхивая соль, перекладываем в другую стерильную банку и заливаем половиной остывшего маринада. Нужно, чтобы маринад полностью покрывал всю рыбу. Накрываем банку крышкой и даем постоять два часа.
Спустя два часа сливаем маринад и снова заливаем скумбрию второй частью маринада. Это нужно для того, чтобы рыба в первый раз отдала свой неприятный аромат, лишнюю соль, а в основном мариновании смогла раскрыть лучшие вкусовые качества. Оставляем мариноваться рыбу на 6-12 часов на холоде.
Скумбрия, замаринованная в банке, готова.
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями: