Хрустящая квашеная капуста


4/5 - (93 голосов)
Ну кто не любит вкусную, сладкую и хрустящую квашеную капусту? Да кроме того, это целый кладезь витаминов и здоровой энергии! Это самое зимнее блюдо, которое по составу витаминов и аминокислот может заменить любой летний салат из свежих овощей. Благодаря своей структуре такую капусту можно кушать как в квашеном виде, так и в тушеном.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная - 1 кг
  • Морковь - 2 шт.
  • Лавровый лист - 5 шт.
  • Гвоздика - 3 шт.
  • Сахар - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Информация

Салат
Порций - 8
Время приготовления - 36 ч

Как приготовить

Подготавливаем продукты. Капусту выбираем твердую и без повреждений. Морковь должна быть сладкой и твердой. Главное, чтобы блюдо в итоге было сладким и ароматным. Помним, что в приготовлении квашеной капусты очень важно терпение. Морковь трем на мелкой терке. Чтобы поверхность не окрашивалась, предварительно смажьте ее подсолнечным маслом. Также для экономии времени можно нарезать морковь на блендере. Главное, чтобы кусочки получались как можно меньше. Даем моркови пустить сок и отставляем в сторону.

Теперь самый важный и ответственный момент – шинковка капусты. Делать это можно в блендере со специальной насадкой или на шинковке. Главное, чтобы нарезка была как можно мельче. В процессе шинковки капусту перемешиваем и переминаем руками - она должна пустить сок. Чтобы это произошло быстрее, слегка присаливаем и присыпаем сахаром.

В отдельной глубокой емкости перемешиваем капусту и морковь, постоянно переминая овощи руками. Теперь добавляем сахар и соль. Мелко ломаем лавровый лист и вместе с гвоздикой добавляем в овощи. Снова перемешиваем.

Теперь берем либо глубокую кастрюлю, либо бочонок для заквашивания и перемещаем овощи в емкость, хорошо прижимая руками. Затем утрамбовываем и прижимаем прессом. Теперь отставляем в теплое место на сутки. Важно, чтобы между прессом и капустой не было воздуха. Если он будет, капуста не сквасится, а испортится и даже может загнить.

Спустя сутки достаем овощи, снимаем пресс и прокалываем капусту вилкой. За это время должны образоваться газы, способствующие сквашиванию. Перемешивать капусту не рекомендуется. Выпустив газы, снова накрываем прессом и оставляем на холоде на 2-3 дня. За это время капуста пустит сок, станет сладкой и хрустящей квашеной. Достаем ее, снимаем пресс и определяем, готова ли она. Готовая капуста должна быть немного мягкой, сладкой и соленоватой. Если овощи все еще твердые, снова прокалываем вилкой, как можно глубже проникая, прижимаем прессом и оставляем еще на сутки. Готовая хрустящая и вкусная квашеная капуста порадует всю семью и будет отличным гарниром.

4/5 - (93 голоса)

Поделитесь с друзьями: