Квашеная капуста


4/5 - (93 голосов)
Это блюдо с поздней осени до ранней весны – настоящая палочка-выручалочка для находчивых хозяюшек. И пироги, и щи, и разнообразные салаты можно приготовить из этого овоща. А запастись впрок вам поможет этот рецепт квашеной капусты на зиму.

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста зимних сортов - 2 кг
  • Морковь - 1-2 шт.
  • Соль - 2 ст.л.

Информация

Консервация
Время приготовления – 73 часа для сквашивания, выход готового продукта – 3-х литровая банка.

Как приготовить

Подготовить капусту: удалить верхние листы, срезать кочерыжку. Нашинковать кочаны как можно тоньше.
Морковь очистить и натереть на крупной терке.
Сложить овощи в таз, посолить и аккуратно перемешать. Не мять!
Сложить (не трамбовать!) в банку или эмалированную кастрюлю, положить гнет. Дать капусте скваситься в тепле в течение 2-3 дней. Несколько раз в день капусту открывать и тонкой шпажкой делать проколы насквозь (необходимо для того, чтобы выходили газы брожения).
На вторые сутки капуста пустит сок. Если сока будет недостаточно, чтобы покрылась вся капуста, влить стакан холодной кипяченой воды, перемешать.
Готовую капустку необходимо хранить в плотно закрытой таре в холодильнике или просто на холоде.
4/5 - (93 голоса)

Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *