Майонез из перепелиных яиц в домашних условиях


4/5 - (79 голосов)
Домашний майонез из перепелиных яиц – прекрасная альтернатива магазинному. Он гораздо вкуснее, не содержит консервантов и вредных примесей, а приготовить его проще простого. Будьте внимательны и не экономьте на ингредиентах: чем более свежие и качественные компоненты вы используете, тем вкуснее получится соус в финале.

Ингредиенты

  • Яйца перепелиные - 4 шт.
  • Растительное масло - 100 г
  • Сок лимона - 2 ст.л.
  • Горчица - 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу

Информация

Соус
Порций - 6
Время приготовления - 5 мин

Заранее приготовьте все продукты, они должны быть комнатной температуры, так взбивать их будет гораздо легче. В высокую емкость, которая подойдет для использования миксера, разбиваем яйца и взбиваем их на высокой скорости.

Добавьте немного лимонного сока. Главное – не переборщить, если вам захочется более цитрусовый вкус, его всегда можно будет выровнять в конце.

Добавляем горчицу примерно 1 столовую ложку. Дижонская сделает ваш майонез более пряным, а классическая создаст ровный сливочный вкус.

Все тщательно взбиваем миксером на высокой скорости, тонкой струйкой постепенно вливая растительное масло. Если использовать больше яиц, майонез получится более «пушистым», а вот растительное масло добавляет ему плотности, но вместе с тем помогает сохранить на более длительный срок. Также можно использовать погружную насадку блендера.

Через какое-то время у вас образуется густой желтоватый соус – это и есть настоящий Майонский соус, как он изначально и назывался.

Домашний майонез готов! Но обратите внимание, что он относится к категории холодных соусов, поэтому запекать с ним ничего нельзя. Ну и конечно, такой майонез гораздо свежее и полезнее магазинного, поэтому его нельзя долго хранить, лучше использовать сразу.

Полезные советы

Яйца

Для приготовления майонеза рекомендуется отделить желтки от белков, так он будет более насыщенным. В случае использования перепелиных яиц, их можно и не разделять. Если желток будет иметь бледновато-желтый цвет, можно добавить немного куркумы. Она придаст соусу насыщенный желтый оттенок, что благоприятно отразится на его внешнем виде.

Масло

Использовать рекомендуется рафинированное подсолнечное или, что еще лучше, нерафинированное оливковое масло. В емкость с компонентами его следует вливать медленно тоненькой струйкой, предварительно охладив в холодильнике.

Важно! Чем больше будет использовано масла, тем гуще и жирнее получится майонез.

Дополнительные ингредиенты

Более пикантный вкус соусу придадут такие компоненты:

  • маслины;
  • маринованные огурцы;
  • оливки;
  • красная или черная икра;
  • лук;
  • чеснок;
  • имбирь;
  • свежая зелень;
  • красный перец (совсем немного);
  • сок апельсина.

Любой из ингредиентов следует добавлять в перетертом виде на этапе выкладывания горчицы. После все это взбивается блендером. Кстати, посмотрите, как приготовить горчицу из горчичного порошка.

Как хранить?

Домашний майонез разрешается держать только в холодильнике, но не больше 24 ч. Продлить сроки можно, если добавить в большем количестве растительное масло. В этом случае жизнедеятельность соуса продлится до 72 ч.

Если майонез получился слишком густой

Единственное решение этой проблемы - развести блюдо подручными продуктами. Итак:

  1. Сметана. Доливать по потребности.
  2. Рассол с консервированных огурцов или томатов. Разводить из расчета 1:1.
  3. Лимонным соком. Его используют только если майонез не слишком густой. В противном случае соус получится кислым.

Как загустить?

Соус может получится жидким, если вбить много яиц. В этом случае загустить майонез можно такими способами:

  1. Оставить все сбитые ингредиенты на 25-30 мин. За это время блюдо отстоится, и лишний осадок останется снизу. Его слить, добавить 1 ст. л. муки, соду на кончике ножа и взбить миксером. Отправить в холодильник. За ночь соус приобретет густую консистенцию.
  2. Сначала поставить емкость в холодильник на 2 ч. Затем добавить 3-4 ст.л. масла и взбить все ингредиенты на медленной скорости. В результате масса приобретет желанную густоту.

Почему горчит и что делать?

Горечь блюду может придавать излишек уксуса (лучше заменить на лимонный сок), большое количество горчицы, оливковое масло. Чтобы избежать неприятных вкусовых ощущений, рекомендуется смешать оливковое и растительное масла в пропорции 1:1.

4/5 - (79 голосов)
Распечатать Распечатать | Категории блюда: Соусы,


Поделитесь с друзьями: