Майонез без яиц на молоке


5/5 - (89 голосов)
Отличное решение для вегетарианского питания. Такой майонез без яиц можно готовить и в пост, если заменить обычное молоко на соевое.

Ингредиенты

  • Масло растительное рафинированное - 140 мл
  • Молоко - 70 мл
  • Соль - 1 щепотка
  • Сахар - 1 щепотка
  • Горчица - 1/2 ч.л.
  • Лимонный сок - 1 ст.л.

Информация

Соус
Порций - 240 мл
Время приготовления - 3 мин

Молоко влить в глубокую, но небольшую ёмкость.
Влить аккуратно масло. Важный момент - молоко и масло должны быть комнатной температуры.
Взбивать массу блендером 1 минуту на высокой скорости.
Добавить соль, сахар и лимонный сок.
Взбивать блендером ещё 30 секунд. Постный, вегетарианский майонез готов.

7 секретов приготовления

Замена ингредиентов

Вместо лимонного сока можно использовать сок лайма или же просто добавить уксус (столовый, яблочный или винный). Пропорции при этом менять не обязательно.

Вместо молока можно взять йогурт без добавок, а сахар заменить фруктозой. Кстати, у нас есть рецепт соевого йогурта!

Если есть возможность лучше взять зернистую горчицу вместо обычной. Она придаст соусу большую пикантность, да и внешний вид изменится в лучшую сторону. В крайнем случае, можно всыпать горчичный порошок.

Какое взять растительное масло?

Оптимальным вариантом является сочетание рафинированного подсолнечного масла и оливкового. Причем оливкового лучше брать не более 25%, иначе оно может дать горечь майонезу. Оригинальным вариантом станет кукурузное масло.

Какие компоненты добавить?

Расширить вкусовые качества майонеза можно с помощью различных специй и ингредиентов:

  • чеснока;
  • зелени;
  • оливок;
  • имбиря;
  • шалфея;
  • перца;
  • натертого сыра;
  • итальянских трав;
  • куркумы;
  • карри;
  • цедры цитрусовых и т.д.

Важно! Все дополнительные компоненты добавляются только в конце приготовления соуса - на стадии добавления соли и сахара.

Как взбивать?

Наиболее лучший вариант - использовать погружной блендер. Его опускают в смесь и взбивают указанное в рецепте время. В результате получается пышный и нежный соус. Заменить блендер можно миксером.

Если же нет под рукой специальной техники, взбить майонез можно с помощью венчика. В этом случае масло следует добавлять понемногу: сначала по 0,5 ч.л. непрерывной тонкой струйкой, затем увеличить объем и так до конца взбивания.

Как разбавить густой майонез?

Исправить эту ситуацию довольно просто: необходимо влить в соус кипяченную воду (100-150 мл.) и снова взбить.

Важно! Густоту соусу придает масло - чем его больше, тем гуще майонез.

Как приготовить различные сорта майонеза?

В зависимости от личных предпочтений можно приготовить практически любой соус:

  • мясной: добавить нашинкованную ветчину или отварное мясо;
  • сырный: ввести натертый на мелкой терке сыр (брать твердые сорта);
  • грибной: отварные или маринованные грибы следует мелко порезать;
  • сметанный: с готовым майонезом смешать жирную сметану или сливки (150 мл.);
  • огуречный: натереть на терке маринованные огурчики;
  • рыбный: мелко порезать селедку или соленую красную рыбу;
  • весенний: нашинковать зелень, базилик, зеленый лук и сельдерей;
  • чили: смешать готовый продукт с соусом чили или "Сацебели", кетчупом (200 мл.);
  • зеленый: добавить в готовое блюдо мелко порубленный шпинат и немного тертого хрена.

Сколько можно хранить?

Майонез на молоке рекомендуется держать в холодильнике в герметично запакованной таре. Срок годности домашнего продукта не превышает 5 суток.

5/5 - (89 голосов)
Распечатать Распечатать | Категории блюда: Соусы,


Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *