Майонез из перепелиных яиц в домашних условиях
Ингредиенты
- Яйца перепелиные - 4 шт.
- Растительное масло - 100 г
- Сок лимона - 2 ст.л.
- Горчица - 1 ст.л.
- Соль - по вкусу
Информация
СоусПорций - 6
Время приготовления - 5 мин
Полезные советы
Яйца
Для приготовления майонеза рекомендуется отделить желтки от белков, так он будет более насыщенным. В случае использования перепелиных яиц, их можно и не разделять. Если желток будет иметь бледновато-желтый цвет, можно добавить немного куркумы. Она придаст соусу насыщенный желтый оттенок, что благоприятно отразится на его внешнем виде.
Масло
Использовать рекомендуется рафинированное подсолнечное или, что еще лучше, нерафинированное оливковое масло. В емкость с компонентами его следует вливать медленно тоненькой струйкой, предварительно охладив в холодильнике.
Важно! Чем больше будет использовано масла, тем гуще и жирнее получится майонез.
Дополнительные ингредиенты
Более пикантный вкус соусу придадут такие компоненты:
- маслины;
- маринованные огурцы;
- оливки;
- красная или черная икра;
- лук;
- чеснок;
- имбирь;
- свежая зелень;
- красный перец (совсем немного);
- сок апельсина.
Любой из ингредиентов следует добавлять в перетертом виде на этапе выкладывания горчицы. После все это взбивается блендером. Кстати, посмотрите, как приготовить горчицу из горчичного порошка.
Как хранить?
Домашний майонез разрешается держать только в холодильнике, но не больше 24 ч. Продлить сроки можно, если добавить в большем количестве растительное масло. В этом случае жизнедеятельность соуса продлится до 72 ч.
Если майонез получился слишком густой
Единственное решение этой проблемы - развести блюдо подручными продуктами. Итак:
- Сметана. Доливать по потребности.
- Рассол с консервированных огурцов или томатов. Разводить из расчета 1:1.
- Лимонным соком. Его используют только если майонез не слишком густой. В противном случае соус получится кислым.
Как загустить?
Соус может получится жидким, если вбить много яиц. В этом случае загустить майонез можно такими способами:
- Оставить все сбитые ингредиенты на 25-30 мин. За это время блюдо отстоится, и лишний осадок останется снизу. Его слить, добавить 1 ст. л. муки, соду на кончике ножа и взбить миксером. Отправить в холодильник. За ночь соус приобретет густую консистенцию.
- Сначала поставить емкость в холодильник на 2 ч. Затем добавить 3-4 ст.л. масла и взбить все ингредиенты на медленной скорости. В результате масса приобретет желанную густоту.
Почему горчит и что делать?
Горечь блюду может придавать излишек уксуса (лучше заменить на лимонный сок), большое количество горчицы, оливковое масло. Чтобы избежать неприятных вкусовых ощущений, рекомендуется смешать оливковое и растительное масла в пропорции 1:1.