Цвикли


Простейшее блюдо польской и украинской кухни. Подается такой соус в качестве основной закуски или как дополнение к копченостям, ветчине, мясу и холодцу.
Рецепт актуален в любое время года, к тому же бюджетный, и продукты можно приобрести в любом супермаркете.
Но в зимний период особенно пригодится, ведь в нем мы используем хрен, который, как известно, вмещает огромное количество полезных веществ, способных укрепить иммунитет и защитить организм от простуд.

Ингредиенты
- Свекла - 2 шт.
- Хрен - 1 ст.л.
- Сок лимона - 1 ст.л.
- Сахар - 1 ч.л.
- Соль - по вкусу
Информация
СоусПорций - 1
Время приготовления - 0 ч 30 мин

Для начала потребуется приготовить свеклу, ее можно сварить в мундире в кастрюле, но это долгий вариант и в процессе варки убивается много витаминов, а цвет становится бледным и неприглядным, да и кастрюлю потом сложно отмыть.
Можно запечь овощ в духовом шкафу, для этого вымойте корнеплод, проткните пару раз, оберните фольгой и отправьте в разогретую до 170-190 градусов духовку на 45-50 минут.
Или воспользуйтесь микроволновой печью, она, пожалуй, самый простой и быстрый вариант. Для запекания понадобится блюдо для СВЧ или полиэтиленовый пакет, последний следует обязательно проткнуть, чтобы в момент запекания пар выходил спокойно и пакет не лопнул.
Мощность необходимо выставить от 600 Вт и выше. Время приготовления зависит от размера и сорта овоща, примерно 10-15 минут.
Совет! Не вынимайте из печки сразу, дайте постоять минут пять. Готовый продукт нужно опустить в ледяную воду и снять кожицу руками.


Добавьте хрен. В данном рецепте мы используем уже готовый протертый, но если у вас свежий корень, то его нужно как следует промыть от загрязнений, очистить и натереть.
Будьте осторожны, не допускайте попадания в глаза.


Чтобы при варке цвет свеклы не стал бледным, нужно добавить в воду столовую ложку уксуса. Варить не слишком долго, и когда первый раз закипит вода в кастрюле, ее нужно слить и залить новую. Соус красиво смотрится на тостах из черного хлеба, украшенный кольцами зеленого лука и зеленью. А еще в Польше иногда добавляют вишню, мне так тоже очень нравится. Свежие или замороженные ягоды вместе с соком нужно измельчить и проварить, после чего соединить со свекольным пюре.